Некоторые российские банки стали просить клиентов приходить в отделение с родственниками для разблокировки счета, если есть подозрение, что человек мог попасть под влияние мошенников. Об этом рассказали "Известия".
С подобной ситуацией столкнулась москвичка. После оформления кредита и попытки перевести деньги на другой счет банк заблокировал операцию, а для разблокировки потребовали личное присутствие женщины, а затем — визит с ее сыном.
За время проверки ей начислили проценты, а зарплата осталась недоступной. Позже банк простил начисления.В Ассоциации развития финансовой грамотности пояснили, что банки идут на такие меры при нестандартных операциях — например, если пожилой клиент берет кредит и сразу переводит деньги. Эксперты отмечают, что при подозрении на мошенничество система антифрода включает три этапа проверки: автоматическую, ручную и, при необходимости, очное подтверждение.
Центробанк посоветовал для защиты от мошенников использовать сервис "второй руки", позволяющий подключать родственников к подтверждению операций. Однако воспользоваться им клиент должен добровольно. В случае с москвичкой — женщина его не активировала.
Однако юристы в беседе с "Известиями" подчеркнули, что требование привести родственников не закреплено законом. Это может считаться превышением полномочий, особенно если у клиента нет контакта с близкими или они живут в другой стране.
С начала 2025 года жалобы на блокировки дистанционного банковского обслуживания выросли на 37%. По мнению экспертов, нужна доработка правового регулирования, чтобы защитные меры не мешали добросовестным клиентам пользоваться своими средствами.
Свежие комментарии