
Ребенку при насморке достаточно регулярно промывать нос солевыми растворами, все остальные препараты должны применяться только после консультации с педиатром. Об этом "Газете.Ru" рассказала лор-врач сети "Клиника Фомина" Лусине Симонян.
"Солевые растворы — самая безопасная и универсальная категория средств для ухода за носом.
Изотонический раствор (0,9%) подходит для ежедневной гигиены и увлажнения слизистой. Гипертонический раствор (2% и выше) помогает уменьшить отек и разжижить густую слизь. Такие капли разрешены с рождения, не вызывают привыкания, подходят для профилактики. А вот сосудосуживающие средства (деконгестанты) используются строго по показаниям и только по рекомендации врача. Эти препараты снимают выраженный отек и облегчают дыхание. Действующее вещество фенилэфрин можно применять с рождения, действует недолго. Оксиметазолин разрешен с одного года, отличается более длительным действием. Важно: сосудосуживающие капли используют не чаще 2–3 раз в сутки и не дольше 3–5 дней", — пояснила Симонян.Помимо очищенной воды и солевого раствора безопасные детские капли могут содержать дополнительные увлажняющие компоненты.
"Это может быть декспантенол (Пантенол) — он способствует восстановлению раздраженной слизистой. Эфирные масла допустимы только у детей старшего возраста и с большой осторожностью из-за риска аллергии. У грудничков не применяются", — обратила внимание Симонян.
Врач также рекомендовала внимательно выбирать подходящую форму лекарства. Грудничкам — только капли, так как спреи под давлением повышают риск развития отита.
Детям старше 1–2 лет — мягкие детские спреи.
Свежие комментарии