
Ни одна из попыток создать химическое средство для отпугивания акул не увенчалась успехом. Об этом "Газете.Ru" рассказал Александр Касумян, доктор биологических наук, профессор биологического факультета МГУ и заведующий кафедрой ихтиологии.
"Когда акула голодна и чувствует запах крови, входит в пищевой раж, она становится безразличной ко всем репеллентам, которые пробовали применять люди.
Вплоть до того, что она готова проглотить мешочек с тем, что должно ее пугать. После Второй мировой войны США проводили множество исследований на эту тему, надеясь защитить прыгнувших в воду летчиков морской авиации. Чего только американцы не испытывали - от самых простых раздражающих агентов вплоть до боевых отравляющих веществ. Даже вспомнили старые расистские легенды, будто бы акулам не нравится запах чернокожих. Перепробовали запах мочи, запах пота - ничего не работало", - рассказал ученый.По словам ихтиолога, акулам действительно неприятен запах разлагающегося мяса их сородичей, но даже он не способен отпугнуть по-настоящему голодную акулу. В природе существует единственный работающий репеллент против этих хищников, его выделяют рыбы Pardachirus marmoratus, похожие на камбал "морские языки". Однако ученые не смогли создать синтетический аналог этого вещества - не получилось даже выделить действующее вещество из секрета и понять, чего именно боятся акулы.
"Те вещества, которые удавалось выделить, работали очень плохо, возникли гипотезы, что воздействовать может лишь смесь каких-то соединений, вероятно - в строгих пропорциях. Часть специалистов пришла к выводу, что действующее вещество является очень сложным и высокомолекулярным, скорее всего - белком, состоящим из двух десятков аминокислот.
По структуре оно может напоминать пчелиный яд, а по физическому действию - поверхностно-активные вещества, схожие с теми, что содержатся в стиральных порошках", - пояснил Александр Касумян.Самой надежной защитой для купающихся людей от акул и других морских хищников, по мнению ихтиолога, является обычная сетка или решетка, ограждающая лагуну.
Свежие комментарии