На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Vlasov
    Когда запустили ВАЗ по Китаю еще рикши бегали, а с нашим автопромом, похоже, дела совсем никудышние. За столько лет н...Автокомпании из К...
  • Николай Герасименко
    Может я что-то не понимаю, но это какой-то бред! Кто и зачем сканирует QR код на свалившейся с неба купюре?РИА: ВСУ сбрасыва...
  • Андрей Медведников
    Не пожизненный таким надо, а вышку! Но у наших депутатов кишка тонка снять мораторий с применения высшей меры наказания.Совфед одобрил за...

Ихтиолог Касумян объяснил, почему до сих пор не создано отпугивающее средство против акул

Ни одна из попыток создать химическое средство для отпугивания акул не увенчалась успехом. Об этом "Газете.Ru" рассказал Александр Касумян, доктор биологических наук, профессор биологического факультета МГУ и заведующий кафедрой ихтиологии.

"Когда акула голодна и чувствует запах крови, входит в пищевой раж, она становится безразличной ко всем репеллентам, которые пробовали применять люди.

Вплоть до того, что она готова проглотить мешочек с тем, что должно ее пугать. После Второй мировой войны США проводили множество исследований на эту тему, надеясь защитить прыгнувших в воду летчиков морской авиации. Чего только американцы не испытывали - от самых простых раздражающих агентов вплоть до боевых отравляющих веществ. Даже вспомнили старые расистские легенды, будто бы акулам не нравится запах чернокожих. Перепробовали запах мочи, запах пота - ничего не работало", - рассказал ученый.

По словам ихтиолога, акулам действительно неприятен запах разлагающегося мяса их сородичей, но даже он не способен отпугнуть по-настоящему голодную акулу. В природе существует единственный работающий репеллент против этих хищников, его выделяют рыбы Pardachirus marmoratus, похожие на камбал "морские языки". Однако ученые не смогли создать синтетический аналог этого вещества - не получилось даже выделить действующее вещество из секрета и понять, чего именно боятся акулы.

"Те вещества, которые удавалось выделить, работали очень плохо, возникли гипотезы, что воздействовать может лишь смесь каких-то соединений, вероятно - в строгих пропорциях. Часть специалистов пришла к выводу, что действующее вещество является очень сложным и высокомолекулярным, скорее всего - белком, состоящим из двух десятков аминокислот.

По структуре оно может напоминать пчелиный яд, а по физическому действию - поверхностно-активные вещества, схожие с теми, что содержатся в стиральных порошках", - пояснил Александр Касумян.

Самой надежной защитой для купающихся людей от акул и других морских хищников, по мнению ихтиолога, является обычная сетка или решетка, ограждающая лагуну.

 

Ссылка на первоисточник
наверх