На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Новикова
    Вот мрази! Наказать и строго с выплатой огромного морального ущерба, в том числе здоровья!В Петербурге школ...
  • Антонина Лаврентьева
    Нарцицизм налицо!ABC: Трамп намере...
  • В С
    Свои надо делать игры , для мирового большинства, а гейропейцев по пи..де мешалкой.Роднина: отстране...

Glia: продукты с пальмовым маслом усугубляют симптомы рассеянного склероза

Ученые из Высшей школы при Городском университете Нью-Йорка (CUNY) установили связь между употреблением продуктов с пальмовым маслом и повреждением нейронов при рассеянном склерозе у мышей. Результаты исследования опубликованы в журнале Glia.

Рассеянный склероз (РС) — это воспалительное аутоиммунное заболевание, характеризующееся обширным повреждением изолирующей миелиновой оболочки, которая защищает нервные волокна по всему телу.

Одним из основных симптомов прогрессирования болезни является постепенно нарастающая мышечная слабость, которая не позволяет пациенту эффективно передвигаться самостоятельно. Также рассеянный склероз проявляется слабостью в ногах, нарушением мелкой моторики, речи, зрения, головокружениями и онемениями.

Чтобы выяснить, как пальмовое масло влияет на развитие рассеянного склероза, ученые использовали мышей с аутоиммунным энцефаломиелитом ("аналогом" человеческого РС) для изучения воспалительной демиелинизации. Оказалось, что рацион с высоким содержанием пальмового масла усугублял тяжесть заболевания у мышей.

По словам ученых, так происходило из-за превращения масла в токсичное вещество C16-церамид, которое повреждает митохондрии и лишает нейроны энергии для борьбы с воспалением.

Исследователи смогли предотвратить нейродегенерацию путем блокировки ферментов CerS5 и CerS6, отвечающих за выработку церамида. Даже при соблюдении диеты, богатой пальмитиновой кислотой, состояние здоровья животных улучшилось.

Исследователи отметили, что полученные результаты открывают новые возможности для разработки новых методов терапии, способных замедлить или предотвратить развитие РС.

 

Ссылка на первоисточник
наверх