На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 652 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Елкин
    Десяток таких Посейдонов с зарядом 100 мегатонн каждый разместить вокруг "велико" британии и в один момент взорвать! ...Медведев: "Посейд...
  • Антонина Лаврентьева
    Только пожизненный срок !Это не люди и им нечего делать на свободе.Прокурор запросил...
  • Андрей Зарубкин
    "Ленинская гвардия" хотела заселить Тавриду евреями со всего мира. Евреи хотели Тавриду, южные области Украины, Кубан...Премьер Катара: Х...

ОСН: прокрастинация связана с перфекционизмом и страхом сделать что-то неидеально

Многие люди сталкиваются с чувством неспособности завершить задачу или проект, пока не сделают его идеально. При этом каждую ошибку они ощущают как личный проигрыш, из-за чего попадают в замкнутый круг перфекционизма. Это приводит к сомнениям в своих силах, а в конечном итоге – к прокрастинации, мешая добиваться успехов в жизни, рассказали эксперты Общественной Службе Новостей.

Специалисты рекомендуют начать анализ ситуации с выявления триггеров, то есть моментов, которые запускают режим "идеально или никак". Это может быть старт нового проекта, сравнение себя с другими в соцсетях, комментарии руководства на работе и так далее. Важно поймать себя на мысли о желании сделать что-то идеально, а затем записать, когда ив какой форме пришли таки размышления.

Это – первый шаг на пути к выходу из автоматических реакций, считают эксперты.

Они подчеркивают, что перфекционизм и прокрастинация — это две стороны одной медали, поэтому важно не откладывать дела надолго. Нужно установить реалистичные сроки выполнения задач, а затем придерживаться установленного расписания. Рекомендуется также распределить большой проект на мелкие дела, которые легко завершить за полчаса. Работать рекомендуется с перерывами: 25 минут погружения в задачу, а затем – перерыв на пять минут. При этом необходимо сосредоточиться на текущих действиях, не думая об идеальном результате.

Перфекционистам важно также осознать и принять факт, что все контролировать просто невозможно – всегда есть некая неопределенность, поэтому что-то может пойти не так. Важно не делать из этого катастрофу, смещая фокус внимания с конечного результата на сам путь, усилия и полученный опыт. Специалисты также советуют таким людям отмечать даже самые крошечные шаги в смещении акцента с недостижимого результата на реальное продвижение вперед. Важно хвалить себя за это, как и за все, даже небольшие достижения и успехи.

До этого автор Дзен-канала "Экологичный психолог", клинический психолог "Клиники доктора Аникиной" рассказал "Газете.Ru", что перфекционизм может привести к постоянному чувству вины. Если у человека заложено желание быть лучшим и делать идеал, то чувство вины будет постоянным спутником.

При этом сам он зачастую наслаждается перфекционизмом и взращенным чувством вины, считает специалист.

 

Ссылка на первоисточник
наверх