36 сотрудников чилийской антарктической станции были эвакуированы с базы в Антарктиде после того, как у них выявили коронавирус. Несмотря на жесткие меры предосторожности — ограничение в перемещениях между объектами, карантин перед прибытием и значительное сокращении персонала — SARS-CoV-2 проник на последний свободный континент.
Ученые подчеркивали, что начало эпидемии в Антарктиде будет катастрофическим, поскольку медицинская помощь там ограничена.Первые случаи заражения коронавирусом зафиксированы в Антарктиде - таким образом пандемия COVID-19 охватила все континенты. Об этом сообщает чилийская газета La Tercera.
По информации издания, коронавирус был обнаружен у 36 сотрудников чилийской антарктической станции Хенераль-Бернардо-О'Хиггинс. 26 из них - военнослужащие, остальные 10 - сотрудники компании-подрядчика, обслуживающей станцию.
Всех заразившихся вывезли на юг Чили и изолировали, за ними наблюдают врачи — тяжелых симптомов или осложнений ни у кого не наблюдается, пишет издание Sydney Morning Herald.
Как отмечает газета The Guardian, заражены оказались и члены команды корабля, который оказывал транспортные услуги чилийской базе. Их анализы были получены по возвращении из рейса в Антарктиду. Уточняется, что перед плаванием тесты всей команды были отрицательными.
"Эвакуация персонала стала возможной благодаря своевременным превентивным действиям", - заявили чилийские военные. При этом отмечается, что антарктическая станция продолжила свою работу, ее сотрудники были замещены.
Отметим, что Хенераль-Бернардо-О'Хиггинс - одна из 12 антарктических станций Чили, она расположена на западе континента, недалеко от Южной Америки.
Станция получила свое имя в честь чилийского национального героя Бернардо О'Хиггинса Рикельме.Ранее, в сентябре 2020 года, командующий военно-морскими силами Чили Алехандро Пенья заявил телеканалу "Би-би-си", что все полярные станции соблюдают профилактические правила. "Иностранные полярные станции, а также наши, чилийские, придерживаются концепции "изоляции внутри изоляции". Мы все следуем инструкциям от наших стран", - отмечал он.
Его слова подтвердил и глава Чилийского антарктического института Марсело Картес. "Нам несложно соблюдать карантин. Местные базы редко контактируют между собой и находятся на больших расстояниях друг от друга, дорога занимает много времени. Очень мала вероятность, что если кто-нибудь заболел на одной станции, он бы успел распространить вирус", - отмечал ученый в беседе с "Би-би-си".
Между тем до заражения чилийцев Антарктида оставалась единственным континентом, который не затронула пандемия коронавируса. Ученые постоянно изолированы от остального мира и шанс привезти инфекцию есть только после того, как в октябре на территорию станций прибывают сменные группы исследователей.
Совет управляющих национальных антарктических программ заявлял, что распространение COVID-19 на данном континенте может привести к серьезным последствиям - в Антарктиде из-за ограниченных возможностей, а также вероятности сильных штормов сложно получить необходимую медицинскую помощь, писало агентство Associated Press.
В условиях распространения вируса, власти каждой страны приняли собственные меры безопасности. Так, в Минприроды РФ уточняли, что отбор в состав экспедиции проводится на основании рекомендаций Роспотребнадзора и Совета управляющих национальных антарктических программ.
После зачисления в состав все члены экипажа и экспедиции проходят двухнедельный карантин с полной изоляцией на судне под наблюдением судового врача и врачей станций. Затем все участники сдают анализ на COVID-19 с использованием портативных тест-систем или в стационарной биохимической лаборатории.
Новая Зеландия в свою очередь сократила численность персонала на 66% - 100 человек вместо привычных 350, сообщала исполнительный директор организации Antarctica New Zealand Сара Улильямсон порталу Euronews. Австралия и Германия снизили количество сотрудников на 50%.
Американцы отправили треть персонала — также на базе усилили медицинское оснащение, сообщала руководитель отдела логистики антарктической программы США Стефани Шорт.
Уменьшенный размер команд поможешь лучше обеспечить строгий режим карантина и тестирования, поскольку тесты могут быть дорогостоящими, а для получения результатов требуется время, говорилось в отчете Совета управляющих национальных антарктических программ
Некоторые страны, в частности африканские, перенесли свои программы на 2021 и 2022 годы, рассказывал директор службы поддержки Антарктики в Южной Африке Ниш Деванунтан.
"Я надеюсь, что к следующему сезону мы будем в другом месте. Мы будем строить и стремиться к полному сезону с как можно большим объемом научных исследований", - отмечала гендиректор Antarctica New Zealand Сара Уильямсон.
Кроме того, поскольку в Антарктиду можно попасть только через несколько воздушных ворот или на корабле, контакты с туристами исключены. "Также для антарктических команд, расположенных рядом друг с другом, взаимные посещения и общественные мероприятия между станциями должны быть прекращены", - распорядились в Совете управляющих национальных антарктических программ.
Свежие комментарии