На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Глущенко
    Это имеет название  и пример есть  ..двоежопость , многовекторность ))  и нашим и вашим за копейку спляшем ..МИД РФ: стремлени...
  • Ильдус Зубаиров
    Запад не в колее, а в полной жопе и туда он сам залез, не хер теперь на других пенять!Reuters: Мерц счи...
  • Николай Герасименко
    Что за хрень!? Где Башкирия и где Салорейх? Или всё же эти БПЛА запускают с нашей территории?Хабиров: два укра...

Госсекретарь Норвегии ответил на предложение Польши делиться с Украиной сверхприбылями от нефти

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал Норвегию поделиться с Украиной своей "гигантской" прибылью из-за роста цен на нефть и газ. Моравецкий отметил, что стоимость топлива взлетела на фоне конфликта России и Украины, получается, Осло косвенно наживается на происходящем. В самой Польше местные политики указали, что и другие страны, торгующие газом и нефтью, "кормятся" от этого конфликта, а в Норвегии считают, и так уже внесли "значительный вклад" в поддержку Украины.

Норвегия косвенно "подпитывается" конфликтом между Россией и Украиной, поскольку на фоне боевых действий растут цены на нефть и газ, а с ними и доходы королевства, пояснил премьер Польши Моравецкий на встрече с польской молодежью.

Он отметил, что нефтегазовая прибыль "небольшой" Норвегии с населением 5 млн человек "превысит сто миллиардов евро".

"Мы все возмущаемся по поводу России, и это правильно. Но, дамы и господа, что-то здесь не так. Напишите своим юным друзьям в Норвегию. Они должны поделиться этим излишком, этой гигантской прибылью", - призвал Моравецкий.

Премьер добавил, что Норвегия случайно оказалась в такой ситуации и, конечно, она не виновата в конфликте. Но, все же, "это ненормально и несправедливо", подчеркнул премьер. Он призвал Норвегию как можно скорее поделиться сверхприбылью с Украиной, "с теми, кто больше всего пострадал".

Заявление Моравецкого уже раскритиковали в самой Польше.

"Лучше всего делиться чужими деньгами. А когда Моравецкий раскроет свои доходы? Я даже не говорю, что он должен ими поделиться", - прокомментировал в Twitter экс-министр финансов Польши Лешек Бальцерович.

"В конкурсе на глупость года премьер-министр Моравецкий неожиданно обыграл депутатов Ковальского и Суски.

Норвегия питается войной и должна делиться своей прибылью. Пусть он [премьер] начнет со "сверхприбыли" собственной семьи", — вторит польский депутат Европарламента Януш Левандовски.

Депутат парламента Польши Анджей Розенек указал, что если Норвегия "питается войной", то и другие страны и компании, торгующие газом и нефтью, "кормятся" от этого конфликта. В том числе и польские. Так, в результате ценовой неразберихи на топливных рынках польские компании PGNiG, Orlen и Lotos тоже фиксируют рекордные прибыли.

Сенатор Кшиштоф Брейза заявил, что польская власть своими действиями вызвала "огромный" рост инфляции. "Теперь, когда для них все разваливается, и им нужны деньги, они пытаются уговорить молодых поляков позвонить норвежцам и попросить финансовой поддержки", - заметил Брейза.

Пресс-секретарь партии "Гражданская платформа" Ян Грабец предположил, что так Варшава хочет склонить Норвегию продавать газ Польше, чтобы не покупать российский газ в обход через Германию.

На слова Моравецкого также отреагировал МИД России. "Просто доходы Киева - это, с точки зрения польского руководства, уже доходы Варшавы", - заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова

Реакция Норвегии

Норвежская газета Dagens Næringsliv в марте писала, что королевство действительно может получить от продажи нефти и газа в этом году в шесть раз больше, чем предполагало правительство.

Однако, как пояснил госсекретарь Норвегии в министерстве иностранных дел Эйвинд Вад Петерссон, эту прибыль власти собираются сохранить для будущих поколений своей страны. Доходы направят в Глобальный государственный пенсионный фонд.

"Хотя в результате конфликта на Украине доходы от продажи нефти увеличились, размер объема средств фонда упал. С нового года объем средств фонда уменьшился примерно на 550 миллиардов норвежских крон, отчасти из-за падения фондового рынка", - обратил внимание Петерссон.

Он указал, что норвежские потребители также сталкиваются с повышением цен на электроэнергию и бензин. "Норвегия внесла значительный вклад в поддержку Украины, и мы будем вносить еще больший вклад", - пообещал госсекретарь.

 

Ссылка на первоисточник
наверх