
Более 9 тыс. мусоровозов начали передавать свои данные в информационные системы Российского экологического оператора (РЭО). К проекту уже подключились регоператоры из 47 субъектов страны, что позволяет следить за перемещением твердых коммунальных отходов (ТКО) в режиме реального времени, рассказал телеканалу "360" гендиректор РЭО Денис Буцаев.
С декабря в силу вступит приказ Минприроды, согласно которому все регоператоры должны будут обеспечить прослеживаемость вывозимых отходов, предоставляя данные в федеральную государственную информационную систему учета ТКО (ФГИС УТКО), напомнил Буцаев.
"Работа системы направлена на обеспечение контроля за обращением отходами в Российской Федерации", — подчеркнул он.
Система будет отвечать за информационное обеспечение отрасли, в ней будут публиковать всю информацию как о местах накопления, так и объектах утилизации и обработки ТКО, пояснили в РЭО.
Информацию во ФГИС также должны будут передавать органы исполнительной власти и операторы по обращению с ТКО.
Помимо пользы системы для регоператоров, которые смогут рассчитывать тарифы на свои услуги, система выгодна и жителям страны, убеждена исполнительный директор Ассоциации содействия экономике замкнутого цикла "Ресурс" Валерия Гулимова. ФГИС позволит более качественно контролировать работу ответственных за вывоз и утилизацию отходов компаний, подчеркнула она.
Свежие комментарии