На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Grigorij Smoljakov
    Бухло там дорогоеБренд-шеф Ланд за...
  • Владимир Петров
    Что за наёмники? Где радующие глаз фото трупов "интернационалистов"?РИА: батальон ино...
  • Наталья Конева
    Сначала выдаст пусть гражданам по миллиону...Экономист Задорно...

В Госдуме попросили Шойгу возродить курсы начальной военной подготовки

Первый замглавы комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова предложила министру обороны России Сергею Шойгу возродить в стране бесплатные военно-патриотические клубы и движения по обучению начальной военной подготовке. Глава комитета по вопросам семьи и детей Нина Останина в беседе с "Газетой.Ru" поддержала инициативу "тремя руками".

Возрождение клубов военной подготовки

Яна Лантратова направила министру обороны запрос, в котором "на фоне складывающейся военно-политической обстановки" попросила возродить в России бесплатные курсы и кружки начальной военной подготовки для молодых граждан.

"Считаю, что бесплатные кружки (клубы) начальной военной подготовки, предполагающей тактическую подготовку, обучение навыкам стрельбы и ухода за оружием, обращению с современной военной экипировкой позволит повысить готовность населения к армейской службе, а также получить и закрепить навыки до призыва на военную службу", - приводит слова депутата РИА "Новости".

Парламентарий отметила, что, согласно ее данным, в некоторых регионах страны активисты открыли подобные курсы по военной подготовке на общественных началах.

А в Москве "фиксируется рост популярности тиров и курсов инструкторов по стрельбе", сообщила Лантратова. При этом занятия стоят недешево - одно занятие у инструктора с карабином, к которому выдается 60 патронов, стоит около 6 тысяч рублей.

"В связи с высокой общественной значимостью данного вопроса, прошу вас, уважаемый Сергей Кужугетович, рассмотреть целесообразность возрождения деятельности военно-патриотических клубов и движений в нашей стране по обучению основам начальной военной подготовки на безвозмездной основе с закреплением подведомственности по регламентированию таких структур", - заключила депутат.

"Наши дети должны быть готовы ко всему"

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи и детей Нина Останина заявила "Газете.Ru", что считает инициативу коллеги "абсолютно правильной" и поддерживает ее "тремя руками". Она также уверена, что возрождать курсы по военной подготовке нужно не на время, а на постоянной основе.

Останина хочет, чтобы "дети имели навыки обращения с оружием", а "профессиональные военные рассказали им", что не нужно "на улице поднимать мины", "лепестки".

"Чтобы они (дети) понимали, что всякое оружие, в том числе спортивный пистолет, несет в себе угрозу, и дома самостоятельно не вздумали покупать спортивные пистолеты или что-то еще. Чтобы девочки знали навыки начальные работы медицинской сестры, как это было у нас в школах Наши дети должны быть готовы ко всему", - объяснила депутат свою поддержку идеи Лантратовой.

Останина также заявила, что "холодная война перешла в горячую со стороны запада и НАТО". И, по ее мнению, "это надолго".

"Я понимаю, что в любом случае все это завершится но мы всегда должны быть готовы к тому, что сильная Россия никому не нужна, и наши дети всегда должны быть готовы, что им придется жить в чрезвычайных условиях, возможно, даже военных", - считает парламентарий.

Она также назвала российских детей, "привыкших жить в мирной жизни", "беззащитными".

"Надо не секс-просвет в школах внедрять, а к этому готовить надо. Чтобы мальчишки были мужчинами, а женщины – настоящими женщинами, которые всегда готовы прийти им на помощь", - заключила Останина.

Патриотическое воспитание

25 августа 20121 года президент России Владимир Путин поддержал идею ввести традицию поднимать флаг РФ в школах, которую предложил воспитатель международного детского центра "Артек" Вячеслав Антипов. Президент тогда отметил, что финансировать подобные мероприятия нужно из федерального бюджета, причем для решения вопроса не потребуется много денег.

В октябре 2021 года Путин поручил правительству и своей администрации рассмотреть вопрос об использовании в школах флага, герба и гимна России.

Глава государства также изучить, сколько финансов на это потребуется.

11 апреля 2022 года РИА "Новости" сообщило, что премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, вносящее изменения в госпрограмму "Развитие образования". Согласно документу, школы будут обеспечены государственной символикой за счет средств нацпроекта "Образование".

"Обеспечение государственных и муниципальных общеобразовательных организаций государственными символами Российской Федерации будет предусмотрено в рамках федерального проекта "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации" национального проекта "Образование", - пояснили решение Мишустина в пресс-службе Минпросвещения.

А глава министерства Сергей Кравцов, заявил, что такие элементы школьной жизни, как поднятие флага, "можно внедрить в каждой школе в качестве важного элемента воспитания". По его мнению, "такая практика способствует формированию чувства патриотизма и гражданственности у подрастающего поколения".

Уже 19 апреля Кравцов объявил, что "с 1 сентября следующего учебного года в каждой школе будет исполняться гимн в начале учебной недели". Он добавил, что с 1 сентября в школах по понедельникам также введут обязательное поднятие государственного флага.

Министр уточнил, что Минпросвещения планирует оснастить государственной символикой все школы России в 2022-2023 годах.

 

Ссылка на первоисточник
наверх