На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 488 подписчиков

Свежие комментарии

  • Бендер Задунайский
    Чему удивляться , если Lada стоит дороже чем ракета Гагарина .В 2024 году росси...
  • Владимир Алтайцев
    Нук, что  скажут  на  это  все  поганые  собаколюбы? Уничтожать надо  бродячих собак, а  не стерилизовать.В Новосибирской о...
  • mysticpineapple
    во ебланВ Таиланде гражда...

Доцент Бетева посоветовала россиянам готовить узвар вместо компота

Ягоды — натуральный источник витаминов, которые особенно нужны организму зимой. Большое количество свежих ягод купить проблематично, особенно в зимнее время года, поэтому хозяйки запасаются высушенными плодами с дачных участков или покупают упаковки с сушеными фруктами и фруктовыми смесями для приготовления напитков зимой.

Каротин, клетчатка, железо, пектин делают их настоящей вкусной сокровищницей для нашего здоровья, рассказала "Газете.Ru" доцент кафедры технологии бродильных производств и виноделия Университета РОСБИОТЕХ Елена Бетева.

"Обычно из сухофруктов варят компоты. Однако есть старинный рецепт напитка "узвар", который подвергается меньшей тепловой обработке и, соответственно, сохраняет большее количество полезных витаминов и микроэлементов. В отличие от компота, для узвара не кипятят сухофрукты. Их нужно заваривать кипятком и долго настаивать", — объяснила она.

При приготовлении узвара можно использовать любые сухофрукты или сушеные ягоды. Это может быть груша, кизил, шиповник, боярышник, смородина, крыжовник, яблоки, урюк, чернослив, изюм, финики и курага. Каждый из этих ингредиентов несет не только свой неповторимый вкус, но и определенную пользу.

"Например, сушеный кизил имеет противопростудные и антибактериальные свойства, способствует улучшению аппетита, помогает очистить печень и снимает суставную боль. Вяленая вишня улучшает пищеварение, защищает сердце и сосуды, выводит шлаки и токсины. Шиповник снижает боли при артрите, повышает иммунитет, улучшает работу сердца, омолаживает организм, помогает снизить вес. Компоненты чернослива могут улучшить увлажнение кожи, а также служить источником полезных углеводов", — сказала эксперт.

Напиток можно готовить и из смеси сухофруктов, и из одного вида плодов или ягод. Чем больше фруктов и ягод, тем более насыщенным будет вкус и цвет напитка. Для сладости и дополнительной пользы в охлажденный напиток добавляют мед, который сохраняет все полезные свойства. По желанию можно добавить в узвар веточку мяты или мелиссы, корицу или гвоздику. Гвоздика придает дополнительную пряность и делает напиток похожим на глинтвейн.

"Лучше готовить напиток в эмалированной или стеклянной жаропрочной посуде – так витамины не разрушаются от взаимодействия с металлом", — резюмировала она.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх