На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Бендер Задунайский
    Знать бы еще остальным россиянам и кроме москвичей , что за ТТК такое ! ТолькоТачкиКремля ?! А так ваще пофиг .В Москве электрос...
  • Дмитрий Боев
    Марс весь целиком или любыми частями никак не место для проживания человека. Ни в каком месте и ни за чем. Высаживать...Илон Маск призвал...
  • Ника
    может лучше место для гуляний перенести в другое место?55 лет назад на м...

ЛЭТИ: создан нанокристалл двойного назначения для полной МРТ-визуализации

Объединенный коллектив трёх институтов – ФТИ им. А.Ф. Иоффе РАН, СПбГТИ(ТУ) и ЛЭТИ разработал метод синтеза нанокристаллов ортоферрита гадолиния. Он сочетает свойства двух типов контрастных веществ для МРТ, что открывает возможность создания универсального контрастного агента, способного обеспечить более точную и безопасную диагностику различных патологических состояний.

Об этом "Газете.Ru" рассказали в ЛЭТИ.

Для лучшей визуализации тканей и органов при МРТ используются два типа контрастных веществ: на основе гадолиния, дающего яркий (позитивный) контраст, и на основе оксида железа, обеспечивающего затемнение (негативный контраст). В зависимости от цели исследования МРТ проводится с использованием либо первого, либо второго, что не позволяет провести диагностику всего организма. Однако одновременное или повторное применение не рекомендуется из-за риска накопления веществ в организме и возможных побочных эффектов.

Поэтому создание универсального контрастного агента, способного совмещать оба типа визуализации, стало актуальной задачей. Одним из перспективных материалов для её решения является ортоферрит гадолиния (GdFeO3), сочетающий ионы гадолиния и железа(III), что открывает возможности для бимодальной контрастной активности. При этом синтез наночастиц с необходимыми свойствами требует высокой точности и подбора условий получения.

"Мы разработали метод синтеза нанокристаллов ортоферрита гадолиния с использованием ультразвукового и микрореакторного соосаждения. Мы изучили влияние условий синтеза на структуру, магнитные характеристики и контрастность образцов после термообработки, определили механизм формирования частиц и влияние примесей.

По результатам специального метода исследования установлено, что такие наночастицы могут стать основой для бимодальных МРТ-контрастных агентов нового поколения, которые способны обеспечивать и позитивный, и негативный контраст, делая диагностику более информативной и щадящей для пациента", — рассказал доцент кафедры физической химии (ФХ) СПбГЭТУ "ЛЭТИ", доцент СПбГТИ (ТУ), заведующий лабораторией материалов и процессов водородной энергетики ФТИ им. А. Ф. Иоффе РАН Вадим Попков.

Исследования показали, что комбинированный подход позволил получить однородные наночастицы с минимальным уровнем примесей и контролируемыми характеристиками.

 

Ссылка на первоисточник
наверх