На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 619 подписчиков

Свежие комментарии

  • Gennady Domnenko
    Не помогают, но, при этом, на голубом глазу, требуют особого отношения к киргизам в России.Жапаров: Киргизия...
  • ruslava Митькина
    Стыдоба для Америки!Российских журнал...
  • Григорий Терещенко
    Единственный вариант обмена это возвращение всех подаренных Украине территорий обратно в Россию.NYT: на Украине з...

Психолог Турлаева заявила, что одежда помогает с тревожностью

Одежда может влиять на ощущения, поддерживать или нарушать внутренний ритм. Об этом "Газете.Ru" рассказала клинический психолог, специалист по когнитивно-поведенческой терапии, EMDR-терапевт Надежда Турлаева.

"Одежда — это не просто внешний слой, а телесное пространство, в котором мы живем каждый день.

Она контактирует с телом, влияет на ощущения, поддерживает или нарушает внутренний ритм. Нервная система реагирует на прикосновения, материалы, силуэты. Одежда может успокаивать или возбуждать, сковывать или возвращать ощущение себя. Это физический, а не только эстетический опыт", — объяснила эксперт.

Она также отметила, что одежда помогает бороться с тревожностью.

"Одежда может помогать заземляться и возвращать внимание в тело. Это особенно важно при тревожности, перегрузке, выходе из сложных эмоциональных состояний. Тепло, мягкость, свобода движений — все это влияет на регуляцию", — добавила Турлаева.

По ее мнению, неудобная, давящая или "не своя" одежда усиливает тревожность и раздражительность, даже если это происходит неосознанно.

"Гардероб влияет на внутреннее состояние так же, как освещение, звуки или температура. Через одежду мы регулируем психологические границы. Иногда хочется "раствориться", иногда — "отгородиться", иногда — "быть яркой и заметной". Эти состояния можно поддерживать мягко — через ткани, фасоны, формы", — рассказала она.

Турлаева отметила, что, когда мы подбираем одежду не из "надо красиво", а из "в этом мне спокойно" — происходит перенастройка восприятия себя.

"Мы начинаем ощущать свое тело как союзника, а не как объект оценки. Выбор одежды — это способ сказать себе: "я вижу тебя, мне важно, как тебе". Это про заботу, про внимание, про микроакт самоподдержки, который срабатывает каждый день. Гардероб, подобранный в соответствии с телесными и эмоциональными потребностями — это способ чувствовать себя собой, а не соответствовать чьим-то ожиданиям. И в этом — настоящая психогигиена", — заключила она.

 

Ссылка на первоисточник
наверх