На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 550 подписчиков

Свежие комментарии

  • ГОРОДНИЧИЙ РЖЕВСКИЙ
    Да нас..ть  на обоих!Певица Лолита зая...
  • Betahon
    Это точно, хохлы ничем не брезгуют...Водолацкий: ВСУ у...
  • Traveller
    Да какой там "скрыть". Они эти трупы потом родственникам наёмников продают.Водолацкий: ВСУ у...

TPSJ: подледный океан Титана может скрывать несколько килограммов бактерий

Международная группа астрофизиков и биологов из США, Канады, Великобритании и других стран изучила, какие формы жизни и в каком количестве могли бы существовать на Титане — крупнейшем спутнике Сатурна. Исследование опубликовано в научном издании The Planetary Science Journal (TPSJ).

Согласно работе, в скрытом под слоем льда толщиной в сотни километров океане Титана теоретически могут обитать микроорганизмы.

Однако их общая биомасса, по расчетам ученых, составила бы всего несколько килограммов — примерно как вес небольшой собаки. Это означает, что на весь огромный океан Титана пришлось бы менее одной бактериальной клетки на литр воды.

Ключевым элементом исследования стал анализ доступности органических молекул, в частности глицина — простейшей аминокислоты, которая встречается по всей Солнечной системе.

Ученые смоделировали, как поверхностные органические соединения могут попадать в океан через трещины во льду или в результате ударов метеоритов. Оказалось, что даже при обилии органики на поверхности Титана ее перенос в глубины крайне ограничен, что делает потенциальную биосферу очень скудной.

"Интуитивно кажется, что Титан — идеальное место для жизни из-за обилия органических веществ. Но наша модель показывает, что большая часть этих соединений недоступна для гипотетических микроорганизмов. Если жизнь там и есть, она существует в виде редких, изолированных колоний", — пояснил ведущий автор исследования Антонин Аффхолдер из Университета Альберты.

Ученые предполагают, что гипотетические титановые микробы могли бы выживать за счет ферментации — процесса, не требующего кислорода и известного на Земле с древнейших времен. Однако даже в этом случае их количество оставалось бы ничтожным.

 

Ссылка на первоисточник
наверх