Газета.ru

5 620 подписчиков

Свежие комментарии

  • elena volkova
    Действия Москвы или американских хозяев становятся все более агрессивными? Надо бы уточнить. Им больше нечем заняться...Источник: главы М...
  • Eugene69072
    ".....Я переживу все, переступлю через то, что мы независимы, суверенны. Я готов....." Я аж всплакнул после этих "гор...Лукашенко назвал ...
  • Алиса Майская
    "В огороде бузина, а в Киеве - дядька"Семен Новопрудски...

Лукашенко анонсировал самое важное решение на посту президента

Лукашенко анонсировал самое важное решение на посту президента

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что в ближайшее время объявит свое самое важное решение за все время президентства. Глава республики также пообещал, что "у оппозиции ничего не получится", даже если самого его "не будет".

Президент Белоруссии Александр Лукашенко анонсировал объявление одного из важнейших решений за все свои президентские сроки. Об этом глава государства сказал во время посадки деревьев на субботнике в агрогородке Александрия Могилёвской области.

"Я принял решение. Мы его формализуем, и в ближайшее время я его озвучу. Одно из принципиальных моих решений за четверть века президентства. Это будет очень серьезно. Поэтому, даже если меня не будет - у них ничего не получится. Как по-народному говорят: "только через мой труп", - сказал глава государства.

По его словам, решение будет реализовано, скорее всего, в статусе декрета президента.

Вероятно, говоря про то, что "у них ничего не получится", белорусский президент имел в виду оппозиционного лидера Светлану Тихановскую и ее сторонников, считающих, что она выиграла президентские выборы в августе прошлого года.

Сама Тихановская входит в составленный КГБ Белоруссии "Перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности".

Генеральная прокуратура завела на нее уголовное дело по соответствующему обвинению.

Как сообщил журналистам генпрокурор Андрей Швед, дело возбуждено против Тихановской и BYPOL - инициативы, которая создана бывшими силовиками для противодействия белорусским властям. Объединение имеет свои YouTube- и Telegram-каналы, на которых публикует различные видео, связанные с силовиками, а также "сливает" в Сеть личные данные сотрудников правоохранительных органов.

"Генпрокуратурой на основании материалов, представленных Комитетом государственной безопасности и МВД, в отношении Тихановской и участников так называемой инициативы BYPOL возбуждено уголовное дело за подготовку акта терроризма организованной группой по статье 289 УК РБ "Акт терроризма".

Указанные лица пытались произвести взрывы и поджоги на территории столицы и других городов", - рассказал Швед.

Лидер оппозиции сейчас находится в Литве, Минск отправил Вильнюсу запрос на ее выдачу, на что литовская сторона ответила категорическим отказом.

Чуть ранее Лукашенко на встрече с работниками предприятия "Молочный мир" в Гродно назвал двух достойных, по его мнению, кандидатов на пост президента страны - это бывший министр внутренних дел республики Юрий Караев и председатель Гродненского областного исполнительного комитета Владимир Караник.

Результатом продолжающихся больше года массовых протестных акций белорусской оппозиции можно назвать согласие главы республики на изменение Конституции: соответствующий указ он подписал месяц назад.

Указом №105 формируется Конституционная комиссия, которая разработает предложения по изменению документа. До 1 августа года Комиссия должна представить Лукашенко инициативы касательно актуализации основного закона страны для последующего вынесения предложений на республиканский референдум.

Критики указывают на то, что в составе Комиссии нет ни одного представителя оппозиции, а только или действующие чиновники разного уровня, или зависящие от власти предприниматели.

Стоит отметить, что сама Тихановская считает наилучшим для Белоруссии стать парламентско-президентской республикой.

Она также заявила, что сейчас ее команда контактирует и налаживает связи с белорусскими госслужащими.

"Процесс идет не очень активно из-за чувства страха в Белоруссии. Но контакты есть, и мы постоянно получаем информацию из разных министерств. Мы видим, что о единстве, которое пропагандирует режим, речи не идет", - пояснила оппозиционер.

Она добавила, что ее "международные друзья" занимаются поиском договороспособных представителей режима, с которыми будут вестись переговоры о мирном преодолении политического кризиса в республике с учетом интересов оппозиции.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх