На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    А вы не раздавайте деньги. Просто приравняйте размер МРОТ к минимальному размеру пенсии.Путин предупредил...
  • Дмитрий Гурин
    Когда я свою Оку регистрировал знакомые из МРЭО мне подсуетили с подарком, а потом все дружно ржали Х101АМ, и это на ...Адвокат Жорин: ро...
  • Михаил Федоров
    Нет! Мы русские и наш ВЕЛИКИЙ и МОГУЧИЙ нельзя исправлять. Если есть такие "комбинации", то и надо их оставить - С 66...Адвокат Жорин: ро...

"Опора России": внедрение ИИ не выгонит всех россиян на стройку

Вероятность, что россияне-кассиры из-за искусственного интеллекта перейдут работать на стройку, не превышает 1%, оценил для "Газеты.Ru" вице-президент "Опоры России" Дмитрий Пищальников.

Так он прокомментировал предложение замглавы Минстроя Никиты Стасишина. Он 4 сентября призвал кассиров переходить работать на стройки в ходе Восточного экономического форума.

"Мы ждем на стройках всех кассиров. Поверьте, зарплаты на стройках больше. Коллеги, больше внедряйте цифровых технологий, тогда больше высокооплачиваемых кадров придет в стройку", — заявил Стасишин.

"Реализация сценария прямого перетока кадров по схеме "был кассиром, завтра стал проектировщиком" вероятна не более в 1% случаев, или меньше. А именно этих специалистов с высокой квалификацией, профильным образованием не хватает сейчас в отрасли: проектировщиков, инженеров и так далее. То есть вероятность, что ИИ "выгонит всех на стройку" невысока, офисные работники часто не готовы переходить на "физический труд", даже если он высокооплачиваемый. Влияет и гендерный фактор: 73% работников ретейла — женщины, говорить о массовой утечке на вакансии, где не требуется квалификация или тяжелый физический труд, не приходится из-за гендерного аспекта", — отметил Пищальников.

По его словам, использование ИИ в ретейле для потребителей и бизнеса заключается в сокращении очередей, увеличении числа обслуженных за день покупателей, более эффективных рабочих процессах с низкими издержками — роботам не надо платить больничные и отпускные.

Эксперт добавил, что от ИИ возможна также выгода для оставшихся сотрудников: прибыль компании за счет правильно внедренной цифровизации растет, процессы становятся более четкими, что удобно для всех, улучшаются условия труда.

Риски касаются числа вакансий, которое сокращается: компании оптимизируют издержки, что приводит к высвобождению кадров, уверен Пищальников. При этом параллельное развитие онлайн-торговли создает новые рабочие места для операторов кол-центров, специалистов по онлайн-продажам и курьеров, добавил вице-президент.

По данным сайта "ГородРабот.ру", средняя зарплата кассира в России в 2025 году составляет 53 064 рубля, а строителя — 123 619 рублей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх