
После ситуации в украинской Буче, где, как утверждают Украина и Запад, российские военные совершили массовые убийства мирных жителей, у ЕС появилось больше оснований для продолжения санкционного давления на РФ. Вместе с тем российская сторона настаивает на непричастности к ситуации под Киевом. Сможет ли Москва отстоять свою позицию и каких санкций стоит ждать в ближайшее время - в материале "Газеты.
Ru".Эпизод в Буче в Киевской области стал очередным основанием для обвинений мирового сообщества в адрес России. В украинских и некоторых западных СМИ, в том числе в Reuters и AFP, 2 апреля начали появляться кадры из Бучи, на которых на дорогах лежат тела людей. Reuters утверждает, что на снимках запечатлены убитые мирные жители, а мэр города Анатолий Федорук заявил AFP, что этих людей застрелили. По его словам, еще 280 человек похоронены в братских могилах.
Убийства мирных жителей сразу же приписали российским военным, которые покинули Бучу еще 30 марта.
Об этом, в частности, напомнили в Минобороны России, комментируя данные снимки. Ведомство назвало их постановкой и провокацией, заверив, что российские военные непричастны к убийствам мирных жителей. В министерстве отметили, что за все время, пока город контролировался российскими войсками, "ни один местный житель не пострадал".
"Нет шанса доказать свою позицию"
О непричастности российских военных к массовым убийствам мирных жителей в Буче уже заявил ряд официальных лиц РФ.
"Россия категорически отвергает любые обвинения в причастности к гибели людей в украинской Буче, тема должна обсуждаться на международном уровне", - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
По его словам, распространенным Украиной видеоматериалам нельзя доверять, специалисты российского Минобороны выявили признаки видеоподлога и фейков, к тому же фактология и календарная последовательность не говорят в пользу достоверности утверждений украинской стороны.
Россия призывает международных лидеров не спешить с выводами по данной ситуации и прислушались к аргументации Москвы.
Более того, первый зампостпреда при ООН Дмитрий Полянский ранее сообщал о намерении российской стороны провести 4 апреля заседание Совета Безопасности ООН по этой ситуации.
Но, как позже написала в своем Telegram-канале официальный представитель МИД России Мария Захарова, Лондон не дал согласие на проведение этого заседания, но отметила, что 4 апреля Москва вновь потребует созыва СБ ООН.
Опрошенные "Газетой.Ru" эксперты уверены, что в текущей ситуации у России нет шанса отстоять свою позицию на международной арене.
"У России практически нет шанса доказать свою позицию по поводу ситуации в Буче, ее никто не будет слушать. Об этом нужно было думать, когда принималось решение выходить из Киевской области. Уже тогда можно было просчитать, что подобное может произойти", - сказал профессор департамента международных отношений факультета мировой экономики и мировой политики НИУ-ВШЭ Олег Барабанов.
Кроме того, как обратил внимание главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов,
реальность создается и тиражируется теми, кто обладает максимальной возможностью ее тиражировать.
"У России заведомо этих возможностей нет", - добавил эксперт.
Каких санкций ждать России
Ситуация в Буче стала основанием для Европейского союза говорить о продолжении санкционного давления на Россию. "ЕС продолжит оказывать решительную поддержку Украине, в срочном порядке продолжит работу по дополнительным санкциям против России", - говорится в заявлении главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля.
Как пишет газета Financial Times со ссылкой на дипломатический источник, послы Евросоюза планируют обсудить вопрос введения дополнительных санкций в отношении России 6 апреля.
Будущие меры, согласно данным издания, могут включать в себя дополнительные индивидуальные санкции, запрет на использование российскими судами портов ЕС, а также новые экспортные ограничения и даже эмбарго на поставки энергоносителей, включая уголь, нефть или газ.
В последнее время призывы отказаться от импорта российских энергоносителей звучат все чаще, хотя ряд стран выступают против подобной меры.
По словам вице-канцлера, министра экономики ФРГ Роберта Хабека, можно сделать еще очень многое в санкционном плане. "Мы видели, насколько эффективны санкции, мы видели, где есть возможные пути обхода [санкций], мы видели, какие дальнейшие технологические продукты мы можем прекратить поставлять, чтобы далее дестабилизировать и ослабить российскую экономику", - сказал он.
За введение нового пакета санкций против России высказался и президент Франции Эммануэль Макрон. "Я думаю, что то, что произошло в Буче, обязывает нас ввести новый пакет санкций и очень четкие меры. Мы будем координироваться с нашими европейскими партнерами. Мы примем индивидуальные дополнительные меры. Я поддерживаю санкции, которые касаются, в частности, нефти и угля", - сказал он в эфире радиостанции France Inter.
На вопрос, могут ли быть полностью прекращены поставки нефти и угля из РФ, французский лидер ответил неоднозначно: "Я думаю, что по нефти и углю мы должны продвинуться. Мы должны продвинуться в вопросе санкций".
Готовность усилить санкционное давление на Россию выразил и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. "Я сделаю все, что в моих силах, чтобы заморить голодом военную машину Путина. Мы усиливаем наши санкции и военную поддержку [Украины], а также усиливаем наш пакет гуманитарной помощи, чтобы помочь нуждающимся на местах", - сказал Джонсон.
Как обратил внимание Олег Барабанов, если против России действительно будут введены санкции, предполагающие запрет российским судам входить в европейские порты, это во многом будет означать окончательное затруднение для доставок российских товаров, в том числе сельскохозяйственных.
"Как раз это может очень сильно взорвать международную ситуацию с рынком продовольствия. Они еще говорят про нефть, про газ нет. Поставки нефти ограничить могут", - отметил эксперт.
Пространство для санкционного маневра у Европы - это только энергоносители, но на данный момент все говорят, что ограничение поставок невозможно, говорит Федор Лукьянов.
"Но если эксцессы, подобные этому, будут усиливаться, то, наверное, может дойти и до этого.
Если создать из России образ Сатаны, то Европа может пойти и на эмбарго российских энергоресурсов.
Это же вопрос объяснения публике, за что они страдают. Страдать за Украину не все готовы, а если это битва против Антихриста, который явился убивать честных людей, то это другое дело", - объяснил эксперт.
Свежие комментарии