На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    Россия не станет что-то "недооценивать", если Мерц и Ко решатся на такой шаг, то ответ прилетит незамедлительно.Мерц: Путину не с...
  • Vladimir Vlasov
    При таком подходе, профессия кучера снова будет востребована.Минпромторг: УАЗ ...
  • Игорь Морозов
    У меня давно уже появилась уверенность в том , что как только кто-то из человков, стал чиновником, даже самым малым. ...Защита бывшего св...

Clinical Nutrition: жирная рыба и зеленый чай замедляют старение мозга

Ученые из университетов Бен-Гуриона, Гарварда и Лейпцига выяснили, что особая версия средиземноморской диеты, дополненная зеленым чаем, помогает замедлить процессы старения мозга. Результаты исследования опубликованы в журнале Clinical Nutrition.

В эксперименте продолжительностью 18 месяцев приняли участие около 300 человек.

Они придерживались одной из трех схем питания: стандартного здорового питания, классической средиземноморской или ее "зеленой" вариации.

Средиземноморская диета основана на традиционных пищевых привычках жителей прибрежных регионов Греции, Италии, Испании и других стран Средиземноморья. Она предполагает потребление большого количества овощей, фруктов, рыбы, морепродуктов, орехов.

"Зеленый" тип в рамках исследования ученые дополнили зеленым чаем и растением манкай. Эта овощная культура принадлежит к семейству водных растений, внешне она схожа с со свободно плавающим на поверхности воды четырехлистным клевером.

Анализ крови показал, что у участников из третьей группы снизился уровень белков, связанных с ускоренным старением мозга. Исследователи объясняют этот эффект противовоспалительными соединениями, содержащимися в зеленом чае и манкае. По их мнению, такие продукты могут дополнять пищу с полезными жирами, такую как орехи, оливковое масло. Последние поддерживают когнитивные функции, помогая создавать оболочки нейронов и защищая клетки от окисления.

 

Ссылка на первоисточник
наверх