На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 654 подписчика

Свежие комментарии

  • Leonid PlиGin
    Педерасту не дают покоя лавры Пусси Риот! Но бабы-то только сиськи обнажали! Перебор!В Сербии полиция ...
  • Владимир
    И будем слушать мы очередную ЛОЖЬ)))Песков сообщил, ч...
  • Сергей Иванов
    Неужели вспомнили?Россия прекращает...

В СФУ создали тест для оценки уровня стресса сотрудников РЖД по слюне

Учёные Сибирского федерального университета, Института биофизики ФЦ КНЦ СО РАН и Научного центра неврологии (г. Москва) с помощью машинного обучения создали точный тест оценки стресса работников с высоким уровнем ответственности в РЖД, рассказали "Газете.Ru" в Минобрнауки РФ.

Методика анализа проб значительно упрощает мониторинг самочувствия работников с высоким уровнем ответственности, позволяет оперативно диагностировать повышенный уровень стресса и помогает в составлении персонифицированного профиля здоровья сотрудников.

В основе подхода лежит биолюминесцентный ферментный тест. С его помощью можно за несколько минут проанализировать слюну человека, чтобы узнать общее состояние его организма и уровень стресса.

"Созданный ранее на базе СФУ и Института биофизики СО РАН тест показывает уровень воздействия трудовых нагрузок на организм за счёт того, что в слюне меняется содержание некоторых её составляющих. Например, лактата, ионов, катионов, хлоридов нитратов и сульфатов. Мы дополнили этот тест некоторыми индивидуальными параметрами: указали возраст, вес, рост, артериальное давление, температуру, хронические заболевания сотрудников и т.д. Затем с помощью алгоритма машинного обучения проанализировали и уточнили результаты проб слюны с учетом новых вводных", – рассказала "Газете.Ru" руководитель исследования, младший научный сотрудник лаборатории биолюминесцентных биотехнологий СФУ Галина Жукова.

Также была разработана специальная анкета, в которую сотрудники вносили дополнительные сведения, затрагивающие образ жизни, питание, хронические и недавно перенесенные работниками РЖД заболевания. Машинный алгоритм оперативно анализирует данные пациента вкупе с его ежедневным тестом слюны, который выполняется каждый раз перед выходом на смену.

Так можно не только контролировать актуальное состояние здоровья, но и сделать прогноз, чего стоит опасаться, на что обратить повышенное внимание конкретному сотруднику.

Учёные отметили: в настоящее время аналогов разработанного в Красноярске метода нет, хотя попытки сделать машинные методы анализа вспомогательными в медицине весьма распространены.

"Наблюдая ежедневную динамику самочувствия (в том числе, перегрузки и уровень стресса) по слюне на основе созданного ранее "паспорта", учитывающего индивидуальные особенности организма каждого работника, можно прогнозировать его состояния и давать рекомендации, как улучшить качество своей жизни и предотвратить заболевания", – заключила заведующая кафедрой биофизики СФУ, доктор биологических наук, профессор Валентина Кратасюк.

Созданная в СФУ методика может применяться также для контроля за состоянием работников других профессий в ходе медосмотра, особенно актуально это для заступающих на смену сотрудников, для определения оптимальных периодов "работа-отдых" и профилактики стрессовых состояний.

 

Ссылка на первоисточник
наверх