Отказ от фруктов и овощей грозит проблемами с работой желудочно-кишечного тракта. Об этом "Москве 24" рассказала врач-диетолог, гастроэнтеролог первой категории и психолог пищевого поведения Нурия Дианова.
"Клетчатка делает пищевой комок более мягким и улучшает его продвижение по кишечнику. Если отказаться от овощей и фруктов, то могут возникнуть запоры.
Кроме того, повышается риск развития дивертикулеза (образование в стенке толстой кишки мешочкообразных выпячиваний – Прим. ред.) и колоректального рака", - предупредила врач.По ее словам, такое питание также может привести к нарушениям со стороны иммунитета - из-за нехватки витаминов и микроэлементов такие люди могут быстрее подхватывать инфекции и тяжелее их переносить.
Дианова подчеркнула, что фрукты, овощи, сухофрукты и ягоды нужно есть при каждом приеме пищи. В норме следует употреблять 400-500 г продуктов суммарно.
Врач-диетолог Анжелика Дюваль до этого говорила, что зеленые листовые овощи, включая шпинат, брокколи, капусту, помогут в профилактике сахарного диабета, потому что могут стабилизировать уровень сахара в крови. Кроме того, она посоветовала употреблять фрукты и ягоды, которые защитят клетки от окислительного стресса и не будут сильно поднимать уровень сахара в крови.
Свежие комментарии