
В России на мышах успешно протестировали универсальную вакцину от всех видов рака. Предполагается, что онкологическим больным в ходе индивидуальной терапии будут вводить препарат внутримышечно или вкалывать в опухоль. Об этом "Газете.Ru" рассказал академик РАН, глава национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.
Ф. Гамалеи Александр Гинцбург в кулуарах Петербургского международного экономического форума.Академик уточнил, что вакцина создается на основе мРНК-технологий. По такому принципу работают вакцины от COVID-19, созданные компаниями "Пфайзер" и "Модерна".
"Важнейшее преимущество состоит в том, что эта технология позволяет создать в клетках очень большие концентрации целевого антигена, - то есть того белка или пептидов, которые, разработчик закодировал в этой мРНК. Это необходимо для того, чтобы показать иммунной системе больного раком человека, как отличить здоровую клетку от злокачественной", - рассказал "Газете.Ru" Александр Гинцбург.
В данный момент ученые Центра Гамалеи проводят тестирование вакцины на мышах.
"Мы продемонстрировали, что надо или вкалывать в опухоль, или вкалывать внутримышечно. Если ее вводить через капельницу, то все это проваливается в печень, потому что вакцина упакована в липидную оболочку. А если вкалывать в опухоль или внутримышечно, то она равномерно распределяется по всему организму. Конечно, от способа введения зависит эффективность. В ближайшее время мы будем уточнять ответ на этот вопрос", - объяснил Гинцбург.
Тестирование проводится на мышах с привитой меланомой.
В ходе эксперимента на 15 день, то есть, когда начинает работать иммунная система, ученые увидели большую разницу в размерах опухоли между привитыми и непривитыми животными. В результате непривитые умерли в промежуток между 19 и 22 днем. По словам академика Гинцбурга, привитые животные пока живы.Подробнее о том, как идет работа над революционной технологией избавления от рака, работает ли "Спутник V" от актуального штамма коронавируса FLiRT, а также что лечит новый российский антибиотик фтортиазинон — читайте в интервью Гинцбурга "Газете.ru".
Свежие комментарии