На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 611 подписчиков

Свежие комментарии

  • Семен Борисов
    Правильная её фамилия ШАЛАВОВА-ЕБАНЬКО!!!Депутат Журавлев:...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    Что-то поздно отреагировали...РИА Новости: в "А...
  • Михаил Еграшин
    Всегда интересно было: если ты вводишь что-то против товаров, которые не можешь/не хочешь производить сам, ты же ввод...Reuters: из-за 50...

Врачи обнаружили, что повышенная температура может усугубить симптомы редкой болезни

Исследователи из Института медицинских исследований Гарвана обнаружили, что повышение температуры тела может вызвать обострение редкого аутоиммунного заболевания. Работа опубликована в Journal of Clinical Investigation.

Редкое генетическое заболевание, дефицит мевалонаткиназы (ДМК), сопровождается накоплением аномальных белков, которое приводит к нарушению работы клеток иммунной системы и вызывает воспаление.

Заболевание обычно проявляется в раннем детстве, и пациенты на протяжении всей жизни испытывают регулярные приступы высокой температуры и кожной сыпи. Также у них увеличиваются лимфатические узлы и могут быть боли в животе. Эти симптомы вызывают неврологические проблемы вплоть до задержек в развитии и летального исхода.

Команда использовала генетически модифицированных мышей с мутациями, аналогичными тем, что происходят при ДМК. Это позволило им выявить факторы, которые ухудшали течение болезни. Например, повышение внутренней температуры тела из-за стресса или инфекции приводило к резкому накоплению аномальных белков. Ученые считают, что повышение температуры тела может быть вероятной причиной обострений у пациентов.

Исследователи также разработали различные комбинации мутаций, в результате чего активность дефектного фермента была на уровне 10% или 20% от нормы. Оказалось, что заболевание начинает проявляться только когда уровень активности падает ниже 20%, причем чем ниже активность — тем выше уровни аномальных белков и тяжелее симптомы. Повышение температуры тела снижало активность ферментов до почти неопределяемого уровня, что приводило к очень интенсивному образованию аномальных белков.

Выводы ученых позволят прогнозировать тяжесть симптомов по уровню этих белков.

Кроме того, авторы обнаружили, что белок под названием NLRP3 играет роль в возникновении воспаления при ДМК. Возможно, он станет мишенью для будущих лекарств от этого заболевания.

 

Ссылка на первоисточник
наверх