На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 563 подписчика

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Где ещё есть QR- код?Бывшая жена Морге...
  • Evgeni Velesik
    Шли с супругой по аллее/тротуару, внезапно бахнулась, я даже среагировать не успел! Лежит лицо вниз молчит, я думал в...В Петербурге женщ...
  • Вера Роднова
    Не дай бог такая страшная Наташа Ростова. Может Армянин оградит нас от своего фильма.Не испытывайте нервы Россиян.Актриса Лиза Моря...

ФОМ: около половины россиян считают необходимым регулировать количество иностранных слов

Слово "окей" раздражает 5% россиян, а более половины граждан признались, что им не нравится использование заимствованных иностранных слов в общении. Об этом свидетельствуют данные опроса Фонда "Общественное мнение".

51% опрошенных россиян считают, что государство должно регулировать использование заимствованных слов и выражений.

Отмечается также динамика в сторону большего недовольства граждан иностранными словами. Если в 2014 году использование иностранных слов людьми в своем окружении считали неуместным или раздражающим назвали 38% опрошенных, то в 2025 году этот показатель достиг отметки в 50%.

Число тех, кого абсолютно устраивали иностранные слова в их повседневной жизни за 11 лет снизилось с 49 до 44%.

В опросе приняли участие 1500 граждан из 51 субъекта РФ.

11 февраля депутаты Госдумы на пленарном заседании приняли в первом чтении законопроект о защите русского языка. Нормативный акт направлен, среди прочего, на сокращение использования иностранных слов в публичном пространстве и обеспечение соблюдения норм современного литературного языка в средствах массовой информации. Согласно проекту, все вывески, надписи и информация о товарах и акциях должны быть на русском языке.

 

Ссылка на первоисточник
наверх