Процесс старения мозга определяется не только тем, о чем человек думает, но и тем, что он употребляет в пищу. Об этом в беседе с "Радио 1" сообщила доктор медицинских наук, врач-диетолог Маргарита Королева.
Как отмечала в интервью газете "Известия" невролог, эксперт лаборатории "Гемотест" Екатерина Демьяновская, мозг очень энергозатратен, он "забирает" около 20% всей энергии организма.
Для его правильной работы важны полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и антиоксиданты.Однако зачастую мозг недостаточно получает этих важных веществ, поскольку на столах нередко находятся продукты, которые вкусны по восприятию, но пусты в плане питательной ценности, обратила внимание Королева.
"Это рафинированные продукты, имеющие в составе много сахара или соли в сочетании с жиром. Именно такие продукты являются наиболее привлекательными для нашего вкуса, потому что повышается уровень дофамина, появляется чувство радости. Мы абстрагируемся от проблем, и нам хочется их есть снова и снова", - пояснила диетолог.
Чтобы надолго сохранить здоровье мозга и организма в целом, специалист посоветовала делать выбор в пользу натуральных продуктов.
Недавно международная команда ученых выяснила, что распространенные рецептурные препараты могут серьезно влиять на развитие мозга и общее здоровье, особенно в такие уязвимые периоды, как беременность, детство и подростковый возраст.
Свежие комментарии