На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • ГОРОДНИЧИЙ РЖЕВСКИЙ
    Казалось бы к 50 годам мозги уже должны появится. Ан нет, не свезло!78.ru: петербурже...
  • Владимир Алтайцев
    И  где  же  "воевал"  этот атаман, что столько  медалек  у  него ?Атаман Кузнецов п...
  • Сергей Иванов
    Отличная новость! Туркам привет за наш самолёт. Пусть суки вспомнят!Türkiye: катастро...

IJBM: белок агрин сохряняет костную массу и помогает избегать переломов

Белок агрин может играть ключевую роль в сохранении костной ткани и защите от переломов. К такому выводу пришли исследователи из стоматологической школы Университета Сан-Паулу в Рибейран-Прету (Бразилия). Результаты исследования опубликованы в International Journal of Biological Macromolecules (IJBM).

До недавнего времени агрин был известен как молекула, участвующая в регенерации сердечной мышцы и формировании хрящей. Группа ученых под руководством профессора Марсио Белоти решила выяснить, какую роль этот белок может играть в костной системе. Исследователи сосредоточились на остеоцитах — клетках, которые формируются из остеобластов и участвуют в поддержании структуры костной ткани.

Чтобы изучить действие агрина, исследователи использовали генетически модифицированных мышей. Им искусственно "отключили" выработку белка — но только в остеоцитах, не затрагивая другие органы. По словам ученых, полное отсутствие агрина в организме вызывает серьезные нарушения дыхания и гибель сразу после рождения. Такой подход позволил оценить влияние именно на кости, исключив другие факторы.

Результаты удивили ученых - у животных, лишенных агрина в костных клетках, наблюдалось значительное снижение костной массы и плотности — примерно на 30%. Изменился и химический состав костной ткани. Кости стали более пористыми, менее прочными и неспособными выдерживать интенсивные нагрузки. В частности, для их разрушения требовалось на 15% меньше усилий, чем в норме.

Ученые также подтвердили, что агрин вырабатывается не только остеобластами, но и зрелыми остеоцитами.

Его отсутствие нарушает нормальный обмен между остеобластами и остеокластами — клетками, которые формируют и разрушают костную ткань. Это вносит дисбаланс в процесс обновления кости и ускоряет ее разрушение.

По словам профессора Белоти, агрин может стать перспективной мишенью для новых методов лечения остеопороза и других заболеваний скелета.

 

Ссылка на первоисточник
наверх