На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Катерина
    Вопрос  лишь  в  том...  А  нужен  ли  России  Куев...........Спецпосланник Тра...
  • Константин Самарин
    Судья сам отправится на задержание осужденного? Зачем нужны такие фарсы? Когда поймаете бандита, тогда и судите.СК: суд заочно пр...
  • Николай Герасименко
    На фоне непрекращающейся агрессии и провокаций со стороны англосаксов, что там вообще делают наши послы!?Посла РФ вызвали ...

Микробиологи выяснили, что бактериофаги могут обнаружить у бактерий наличие "ног"

Ученые из Университет Мэриленда обнаружили, что некоторые вирусы решают, что пора убивать клетку-хозяина, когда у нее отрастают "ноги". Результаты опубликованы в журнале Frontiers in Microbiology.

Биологи обнаружили у бактериофагов — вирусов, поражающих бактерии, сайты связывания для CtrA, белка, продуцируемого бактерией.

Эти сайты связывания были обнаружены только у фагов. Судя по всему, вирус отслеживает присутствие этого белка, чтобы "решить", оставаться ли на месте, либо убить клетку-хозяина и выйти из нее, чтобы заразить новые.

Интересно, что белок CtrA отвечает за наличие у бактерий жгутиков для движения. Ученые обнаружили, что изучаемые ими бактериофаги ждали, когда бактерия Caulobacterales отрастит жгутики, чтобы убить ее. Судя по всему, вирусы ждут, когда бактерия станет способна двигаться и переместится в место, где будет еда и другие бактерии, которых теперь мог бы заразить вирус.

Способность вируса оценивать свое окружение, включая элементы, производимые его хозяином, добавляет еще один уровень сложности во взаимодействие вируса и хозяина. Хотя сейчас эти механизмы используют сами вирусы, в будущем ученые могут научиться использовать их им во вред.

 

Ссылка на первоисточник
наверх