На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Конева
    Сначала выдаст пусть гражданам по миллиону...Экономист Задорно...
  • Дмитрий Гурин
    А вы не раздавайте деньги. Просто приравняйте размер МРОТ к минимальному размеру пенсии.Путин предупредил...
  • Дмитрий Гурин
    Когда я свою Оку регистрировал знакомые из МРЭО мне подсуетили с подарком, а потом все дружно ржали Х101АМ, и это на ...Адвокат Жорин: ро...

Самолет экстренно сел в Хабаровске после сообщения о минировании

Анонимное сообщение о взрывном устройстве на борту стало причиной экстренной посадки самолета, летевшего из Владивостока в Москву. Рейс SU1703 сел на запасном аэродроме Хабаровска для проверки. Это уже не первый за месяц случай, когда ложные сообщения о минировании вынуждали российских пилотов прервать полет.

Экстренная посадка самолета SU1703 Владивосток-Москва была вызвана анонимным сообщением о бомбе на борту. Об этом пишет РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу "Аэрофлота".

"Самолет совершил посадку в аэропорту Хабаровска после анонимного сообщения об угрозе безопасности полета для проведения проверочных мероприятий", — заявили в авиакомпании.

Представитель перевозчика отметил, что в Москву самолет вылетит после тщательной проверки. На борту находятся 167 пассажиров и 14 членов экипажа. Пилоты посадили воздушное судно на запасной аэродром в Хабаровске.

Перед новым вылетом пассажиров ожидает дополнительный досмотр. Airbus 330 вылетел из Владивостока в 13:50 (06:50 мск). Разворот он совершил спустя два часа над Хабаровским краем. Новое время вылета в столицу пока не определено.

Схожий случай произошел в конце февраля - вылетевший из Хабаровска в Москву пассажирский самолет вернулся в аэропорт из-за сообщения о заложенной бомбе. На борту были почти 300 человек. Посадка совершалась в штатном режиме. Сотрудники экстренных служб осмотрели воздушное судно на предмет заложенных там взрывных устройств и ничего не нашли.

"Самолет сел, пассажиры все вышли, сейчас будет проводится их досмотр, досмотр грузов, самолет обследуют с кинологами", — отмечали в аэропорту.

Информация о бомбе поступила на дежурный пульт Росгвардии, добавили в аэропорту Хабаровска.

Если сообщение о минировании поступает в то время, когда самолет находится на земле, эвакуировать могут весь аэропорт. Такой случай произошел в 2007 году в Челябинске. На несколько часов задержан вылет самолета в Москву из-за проверки сообщения о минировании борта. "До отлета борта, который должен был вылетать в Москву около 13.30 по местному времени (11.30 мск), один из пассажиров, только что поднявшийся на борт, заявил об угрозе теракта", - сообщил представитель пресс-службы Южно-Уральского УВД на транспорте.

Все пассажиры были эвакуированы и прошли повторный досмотр. Ни у кого ничего подозрительного не обнаружено. Все находившиеся в здании аэропорта были также эвакуированы, аэропорт и прилегающие территории оцепили. Самолет отгоняли в безопасное место. "В самолете работают кинологи и сотрудники линейного отдела внутренних дел, проверяющие самолет с помощью специальных технических средств", — сообщал начальник линейного отдела майор милиции Евгений Лазарев.

Мужчина, заявивший о теракте, "находился в неадекватном психическом состоянии, ему вызвана машина "скорой помощи".

Бомбы на бортах самолетов не раз приводили к гибели сотен людей. 31 октября 2015 года самолет A321-231 российской авиакомпании "Когалымавиа" вылетел из египетского Шарм-эль-Шейха и взял курс на Санкт-Петербург. Это был чартерный рейс, доставлявший российских туристов после отдыха домой. На 23-й минуте полета наземные службы потеряли связь с экипажем борта - самолет рухнул в центральной части Синайского полуострова. Он полностью разрушился —

все 224 человека, находившиеся на борту, погибли в результате крушения. Обломки Airbus A321-231 были разбросаны на 13 км. Причиной стала заложенная на борту бомба - 1 кг в тротиловом эквиваленте.

Сообщения о минировании происходят не только с самолетами — в последнее время Россию захлестнули волны телефонного терроризма, исходящие, предположительно, с Украины. Буквально в понедельник, 27 января, неизвестные снова "заложили бомбы" на всех станциях московского метро. Их проверяли силовики и специалисты с собаками из кинологической службы.

За неделю до этого кроме станций метрополитена были якобы заминированы 85 столичных школ, 16 детских садов и три роддома.

По факту телефонных атак российскими правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело по статье 207 УК РФ — "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма" с наказанием в виде штрафа до 1 млн рублей либо лишения свободы на срок до пяти лет. 31 октября глава Следственного комитета Александр Бастрыкин предложил ужесточить наказание за телефонный терроризм.

Впоследствии соответствующий закон был принят Госдумой и подписан президентом России Владимиром Путиным. Колония грозит гражданам, которые сообщили о "минировании" объектов социальной инфраструктуры (школ, больниц и университетов), или в случае, если сообщение причинило коммерческим структурам ущерб на сумму свыше 1 млн рублей. Для таких нарушителей предусмотрено от трех до пяти лет тюрьмы или штраф в размере от 500 до 700 тыс. рублей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх