На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 672 подписчика

Свежие комментарии

  • Grandad
    В Самаре нет ни одного открытого томографа. Как и полуоткрытого. Родственник из-за больших габаритов смог пройти обсл...Доктор Азарян: лю...
  • Ирина Некрасова
    А когда это прекрасное начинание подхватят по всей России?!?!В Петербурге нача...
  • Дмитрий Ершов
    Достойный ученик Грефа!Орешкин: Россия г...

JASR: в Польше обнаружили 300-летний протез для расщепленного нёба

Антропологи из Института иммунологии и экспериментальной терапии Людвика Хиршфельда нашли в захоронении XVIII века первый в своем роде протез для исправления расщепленного нёба. Исследование опубликовано в научном журнале Journal of Archaeological Science: Reports (JASR).

Расщепление нёба, также известное как волчья пасть или заячья губа — редкий порок развития челестно-люцевой области, сопровождающийся функциональными нарушениями.

Сегодня этот дефект исправляют хирургическим путем.

Артефакт обнаружили в склепе церкви Святого Франциска Ассизского в Кракове. Он находился в ротовой полости черепа мужчины, которому на момент ухода из жизни было около 50 лет. Как выяснили исследователи, необычный имплант представлял собой шерстяную подушечку, пришитую к пластине из меди и золота длиной 3,1 сантиметра и весом около 5,5 грамма.

"Вероятно, это первое подобное открытие не только в Польше, но и во всей Европе. Таких устройств нет ни в государственных, ни в частных коллекциях", — отметила ведущий автор исследования, антрополог Анна Спинек.

Ученая добавила, что в нескольких работах XVI века упоминаются протезы для волчьей пасти. Согласно записям, они состояли из хлопка, воска, серебра и шерсти. Поскольку такие импланты изготавливались на заказ из драгоценных металлов, их могли позволить себе только самые знатные и богатые люди.

 

Ссылка на первоисточник
наверх