На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    А вы не раздавайте деньги. Просто приравняйте размер МРОТ к минимальному размеру пенсии.Путин предупредил...
  • Дмитрий Гурин
    Когда я свою Оку регистрировал знакомые из МРЭО мне подсуетили с подарком, а потом все дружно ржали Х101АМ, и это на ...Адвокат Жорин: ро...
  • Михаил Федоров
    Нет! Мы русские и наш ВЕЛИКИЙ и МОГУЧИЙ нельзя исправлять. Если есть такие "комбинации", то и надо их оставить - С 66...Адвокат Жорин: ро...

Онкологи из Мюнхена выяснили, что вещество из куркумы запускает гибель раковых клеток

Ученые из Мюнхенского университета выяснили, что содержащееся в куркуме вещество может стать основой для более эффективного лекарства от рака толстой кишки. Работа опубликована в журнале Cell Death & Differentiation.

Колоректальный рак является одним из наиболее распространенных видов рака во всем мире.

Более чем в половине его случаев в результате мутаций "выключается" ген р53, подавляющий развитие опухолей. При этом перестает вырабатываться особая молекула miR-34. В новом исследовании ученые продемонстрировали на клеточных культурах и мышах, что куркумин, натуральное вещество, содержащееся в пряной куркуме, может активировать запасной пусть выработки miR-34.

Куркумин увеличивал выработку так называемых активных форм кислорода (АФК) в опухолевых клетках. Эти АФК активировали сигнальный путь, который приводит к продукции miR-34. В результате опуховые клетки преждевременно старели, а затем включалась запрограммированная гибель клеток.

У мышей куркумин подавляел метастазирование клеток колоректального рака в легкие. Кроме того, вещество сделало опухолевые клетки более чувствительными к химиотерапевтическому препарату.

Ученые считают, что куркумин может лечь в основу новых лекарств для дополнительной терапии рака, но потребуется больше исследований.

 

Ссылка на первоисточник
наверх