На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Глущенко
    Это имеет название  и пример есть  ..двоежопость , многовекторность ))  и нашим и вашим за копейку спляшем ..МИД РФ: стремлени...
  • Ильдус Зубаиров
    Запад не в колее, а в полной жопе и туда он сам залез, не хер теперь на других пенять!Reuters: Мерц счи...
  • Николай Герасименко
    Что за хрень!? Где Башкирия и где Салорейх? Или всё же эти БПЛА запускают с нашей территории?Хабиров: два укра...

Аргентинские палеонтологи нашли останки самого крупного и свирепого мегараптора

Аргентинские палеонтологи описали новый вид десятиметровых хищных динозавров из группы мегарапторов, которые бродили по лесам Аргентины 70 млн лет назад. С 35-сантиметровыми серповидными когтями, мощными хвостами, хорошо развитыми длинными конечностями, весьма проворные в движениях и весом в пять тонн — а это примерно в два раза тяжелее носорога — подобные хищники, несомненно, были одними из самых свирепых динозавров, которые когда-либо появлялись на Земле.

Статья об этом опубликована в журнале Scientific Reports.

Ученые из Национального совета по научным и техническим исследованиям CONICET, нашедшие окаменелости в окрестностях небольшого аргентинского городка Эль-Калафате в провинции Санта-Крус всего за несколько дней до начала пандемии, назвали этот вид крупнейших мегарапторов Maip macrothorax. Исходя из анализа позвонков, предполагается, что эти ящеры передвигались на задних конечностях.

"С помощью Maip macrothorax мы победили пандемию", — утверждает Фернандо Новас, руководитель группы, собиравшей кости. По его словам, позвоночник мегараптора состоял из огромных позвонков, соединенных системой мышц, сухожилий и связок, что позволяло огромному динозавру стоять на задних лапах, ходить на них или даже стремительно бегать. "Горный массив Анд к тому времени еще не поднялся. И из всех организмов, которые тогда жили и останки которых мы собрали, Maip macrothorax оказался крупнейшим суперхищником, что позволяет нам завершить картину всей пищевой пирамиды того времени", — говорит Новас.

"Кости Maip macrothorax помогли нам лучше понять анатомию мегарапторов, — пояснил также ведущий автор статьи Мауро Арансиага Роландо. — Они принадлежат к семейству, чей скелет заметно отличается от скелетов тираннозавров — крупных и при этом довольно массивных животных.

Кости Maip macrothorax имеют большое количество внутренних пустот, которые делают их намного легче — это что-то вроде пустотелого кирпича по сравнению с цельным".

Первого мегараптора нашли также в Аргентине, в провинции Неукен в Патагонии, в 1996 году. Потом их находили также в Австралии, Японии и Таиланде.

 

Ссылка на первоисточник
наверх