На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 608 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    А просто по самые помидоры уже 45+ не получается? Ну и хлипкие какие-то мужики стали!HRep: применение ...
  • Evgeni Velesik
    У Як-40 Три турбореактивных двигателя и при взлёте они используются все! Это самый надёжный самолёт! Он может садитс...Mash: в Вологде Я...
  • Людмила Лепаева
    Во и отправить их на Украину пусть почувствовают почём фунт лихаВ Тольятти подрос...

FMS: акулы-молоты не хотят мигировать

Международная команда ученых выяснила, что некоторые акулы-молоты ведут оседлый образ жизни. Эти данные помогут в защите находящегося под угрозой вида. Работа опубликована в журнале Frontiers in Marine Science (FMS).

Ранее было зафиксировано, что акулы-молоты могут преодолевать расстояния до трех тысяч километров.

Однако известно и то, что они могут оставаться в благоприятных зонах, например, в районе острова Бимини, где акулы зимуют, но покидают его летом. Однако роль других островов Багамского архипелага в жизни этих хищников, а также их долгосрочное присутствие там оставались малоизученными.

Команда исследователей сосредоточила внимание на острове Андрос, крупнейшем в Багамах.

"На момент начала нашего исследования практически не было информации о крупных акулах-молотах в центральных Багамах и об их среде обитания у Андроса, где находится один из крупнейших барьерных рифов в мире и обширные нетронутые мелководья", — объяснил доктор Тристан Гаттридж из организации Saving the Blue, ведущий автор исследования. — "Мы даже не знали, чем питаются эти акулы".

С 2020 по 2024 год команда отловила 22 акулы и установила спутниковые метки на семи из них. Данные об их передвижениях были дополнены наблюдениями, собранными с 2018 по 2024 год, что в сумме дало 78 зафиксированных встреч с акулами. В основном это были крупные молодые особи и взрослые акулы.

Половина наблюдений пришлась на период с января по март, но значительное число акул также было замечено в июне и июле. Два случая указывали на недавнее спаривание, что делает этот район потенциально важным для размножения вида.

Несколько акул были замечены повторно в тех же местах, а некоторые попадались в сети спустя несколько лет в том же районе.

Акулы-молоты предпочитали восточные воды у северного и центрального Андроса. Однако также были зафиксированы активные зоны у рифовых обрывов, богатых добычей. Если акулы уплывали на юг или за северную оконечность острова, они, как правило, продолжали движение дальше. Некоторые особи покидали Багамы и направлялись к восточному побережью США, что говорит о возможной принадлежности к популяции северо-западной Атлантики.

Изотопный анализ тканей показал, что около двух третей рациона акул составляли барракуды и скаты, остальная часть приходилась на мелких акул. Однако пищевые предпочтения различались: одна из особей на 60% питалась шелковыми акулами. Изобилие пищи, а также доступ к глубоким прохладным водам летом могут позволять этим акулам оставаться в Багамских водах круглый год, в отличие от их сородичей у острова Бимини.

"Доступность ресурсов играет ключевую роль в выборе среды обитания, но почему тогда не все акулы остаются?" — добавил Гаттридж. — "Мы обнаружили индивидуальные различия в рационе, поэтому решение об оседлой жизни или миграции может зависеть от питания. Пока нам только предстоит изучить этот феномен".

Следующим этапом исследования станет выяснение, какое место акулы-молоты из Багам занимают в широкой экосистеме северо-западной Атлантики.

 

Ссылка на первоисточник
наверх