На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 664 подписчика

Свежие комментарии

  • Терехов Олег
    Они то помнят и знаю что за ними Россия, дети, жены , матери, друзья ... А твои кореша и корешихи хотябы думают о чем...Путин: участники ...
  • Сергей Крюков
    мастурбек за рулём...Пассажирский поез...
  • Андрей Зарубкин
    В царские времена Россия построила в Хельсинки почти все каменные здания. Почему бы не предьявить на них права собств...Стубб: Европейски...

IOVS: дефицит двух веществ может способствовать развитию глаукомы

Дефицит природных веществ агматина и тиамина (витамина B1) может играть ключевую роль в развитии глаукомы. К такому выводу пришли ученые из Медицинского факультета Университета Миссури. Результаты исследования опубликованы в журнале Investigative Ophthalmology & Visual Science (IOVS).

Глаукома — общее название группы глазных заболеваний, при которых постоянно или периодически повышается внутриглазное давление.

В результате происходят необратимые изменения в сетчатке и повреждение зрительного нерва, что влечет нарушению зрения вплоть до слепоты.

Команда провела анализ глазной жидкости 19 пациентов с глаукомой и 10 здоровых добровольцев, изучив 135 метаболитов. У страдающих глаукомой уровень агматина и тиамина оказался значительно ниже нормы. По словам исследователей, такое снижение может усиливать воспаление и провоцировать гибель нервных клеток сетчатки, что приводит к необратимой потере зрения.

Чтобы проверить гипотезу, ученые повысили уровень этих молекул в клетках сетчатки и в моделях на мышах. В обоих случаях агматин и тиамин уменьшали воспаление, защищали чувствительные клетки от гибели и улучшали зрение животных.

Авторы работы считают, что обнаруженные вещества могут стать ранними биомаркерами глаукомы и основой для новых терапевтических подходов. Они подчеркивают, что диагностика заболевания зачастую происходит слишком поздно, уже после повреждения зрительного нерва. Если дефицит агматина и тиамина действительно связан с ранними стадиями болезни, простой анализ крови на эти молекулы может повысить доступность и своевременность проверки на глаукому.

 

Ссылка на первоисточник
наверх