Ученые Мурманского морского биологического института (ММБИ) РАН выяснили, что бурые водоросли арктических морей особенно активно накапливают токсины в фертильный период. Об этом "Газете.Ru" рассказали в Минобрнауки России.
В работе они исследовали свойства фукуса спирального, близкородственного аналога фукуса пузырчатого.
Растения были собраны в трех морях: Норвежском, Баренцевом и Ирмингера.Водоросли размножаются двумя путями: половым и бесполым. Бесполое размножение может осуществляться разделением многоклеточного организма на части или спорами. При половом размножении в клетках образуются специализированные половые клетки — гаметы, которые затем попарно сливаются, образуя зиготу.
Фукус спиральный размножается вторым – половым– способом. Накопление в растении основных компонентов фукоидана (фукозы и ксилозы) значительно варьируется в зависимости от морей и репродуктивной фазы.Максимальные показатели по этим углеводам обнаружены у водорослей из Баренцева моря в фертильную стадию. Кроме того, во время стадии оплодотворения в водорослях снижается количество полифенолов и флавоноидов, что приводит к снижению антиоксидантной способности экстрактов из этих водорослей.
"До сих пор не было известно о влиянии репродуктивной стадии и географического положения этого представителя бурых арктических водорослей на вариации биохимического состава, антирадикальных свойств и риска для здоровья. Наша работала восполнила этот пробел и подчеркнула потенциал арктической бурой водоросли F. Spiralis как многообещающего источника функциональных продуктов с мультибиологической активностью.
Водоросль можно активно использовать в пищевой и фармацевтической промышленности", – сообщила руководитель научно-исследовательской группы биохимии гидробионтов ММБА Екатерина Облучинская.Ученые также увидели, что индекс загрязнения металлами широко варьировался от 42 у водорослей из Норвежского моря до 128–230 у водорослей из моря Ирмингера.
По словам исследователей, полученные данные о концентрации металлов в бурых водорослях предполагают, что морская вода в Арктическом регионе может быть классифицирована как "незагрязненная" в отношении всех металлов.
Все исследованные водоросли не представляют опасности для здоровья и безопасны для ежедневного потребления в качестве богатого источника полисахаридов, полифенолов и флавоноидов со значительной антиоксидантной активностью.
Свежие комментарии