На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 672 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталья Эрнст
    А нужно ли это России, вот вопрос?Reuters: Европа с...
  • Владимир Степанян
    Была Германия, когда Федеральным канцлером были Брандт, Коль, Шредер, а усилиями Шольца и Мерца Германия превратила...Мерц: шесть участ...
  • Светлана Иконникова (Воронина)
    Враньё ещё никогда никому не помогло, а только создаёт огромные проблемы для самих лгунов, их близкого окружения и те...Политолог Василье...

ZooKeys: в мангровых лесах Таиланда обнаружили новый вид синих тарантулов

В Таиланде ученые из Университета Кхонкэн открыли новый вид пауков тарантулов Chilobrachys natanicharum. Их особенностью оказался ярко-синий цвет, редко встречающийся в природе. Исследование опубликовано в научном журнале ZooKeys.

Специалисты нашли синих тарантулов в мангровых лесах провинции Пханг-Нга.

"Секрет ярко-синей окраски нашего тарантула заключается не в наличии синих пигментов, а, скорее, в уникальном устройстве их волос. Они включают в себя преломляющие свет наноструктуры, создающие этот поразительный синий оттенок", — объяснил ведущий автор исследования, доктор Нарин Чомпуфуанг.

Синий — один из самых редких природных цветов. Чтобы получить такую окраску, объект должен отражать большую часть энергии. Создание молекул с такими свойствами — сложная задача, поэтому нас окружает не так много растений и животных синей окраски.

По словам ученых, Chilobrachys natanicharum также оказались первыми пауками-птицеедами, обитающими в мангровых рощах Таиланда. Поскольку мангровые деревья растут прямо в воде, биологам пришлось ждать отлива, а затем карабкаться по скользким ветвям, чтобы поймать живую особь.

Исследователи подчеркнули важность сохранения мангровых лесов для защиты уникального вида паукообразных.

 

Ссылка на первоисточник
наверх