На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 672 подписчика

Свежие комментарии

  • Ильдус Мамлеев
    Пустобрехи, только воздух портят.Рютте: конфликт н...
  • Ady
    Идиот..Мерц призвал Пути...
  • ШКИПЕР
    В машине было 2 БПЛА. Один выгрузили и осторожно, не повредив шифер, установили на крыше сторожки ,сторожа фруктового...Генпрокуратура Мо...

Aging Cell: снижение калорийности рациона на 30% замедляет старение мозга

Длительное ограничение калорийности рациона на 30 % может укреплять защитное миелиновое покрытие вокруг нейронов, замедляя естественное старение мозга. К такому выводу пришли ученые из Бостонского университета. Результаты исследования опубликованы в журнале Aging Cell.

Исследование началось в 1980-х годах в сотрудничестве с Национальным институтом по проблемам старения.

В нем участвовали две группы испытуемых: первая сократила суточное потребление калорий примерно на треть, а вторая не вносила в рацион изменений.

После наступления естественной смерти у участников ученые проанализировали их мозг с помощью секвенирования РНК отдельных ядер. Этот метод позволил оценить молекулярный профиль отдельных групп клеток. Сравнение показало, что ограничение калорий влияет на экспрессию генов и активность клеточных путей, связанных со старением.

Клетки мозга у участников с ограничением калорий оказались метаболически более здоровыми. В них повышалась экспрессия генов, связанных с миелином - веществом, которое окружает нейроны и обеспечивает быстрое и эффективное проведение нервных импульсов.

Также наблюдались изменения активности ключевых гликолитических метаболических путей и биосинтеза жирных кислот, необходимых для поддержания миелиновой оболочки. Ученые объяснили: у людей старшего возраста обычно наблюдаются нарушения метаболизма и окислительное повреждение клеток, что снижает способность сохранять миелин и ведет к деградации белого вещества.

 

Ссылка на первоисточник
наверх