На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    А вы не раздавайте деньги. Просто приравняйте размер МРОТ к минимальному размеру пенсии.Путин предупредил...
  • Дмитрий Гурин
    Когда я свою Оку регистрировал знакомые из МРЭО мне подсуетили с подарком, а потом все дружно ржали Х101АМ, и это на ...Адвокат Жорин: ро...
  • Михаил Федоров
    Нет! Мы русские и наш ВЕЛИКИЙ и МОГУЧИЙ нельзя исправлять. Если есть такие "комбинации", то и надо их оставить - С 66...Адвокат Жорин: ро...

Nature: мозг может предсказывать будущее с помощью особых волн

Ученые из Института эмпирической эстетики Макса Планка (MPIEA) установили, что особые мозговые волны формируют способность человека "предвидеть" предстоящие события. Результаты исследования опубликованы в журнале в журнале Nature Communications.

По словам ученых, способность "предсказывать будущее" часто проявляется в повседневной жизни.

Ею пользуются музыканты, подгадывающие идеальное время для воспроизведения ноты, и боксеры, уклоняющиеся от ударов. Мозг можно рассматривать как удивительный инструмент, который помогает избежать неожиданностей.

Чтобы выяснить, как мозгу удается предвидеть будущее, ученые провели эксперимент с участием взрослых добровольцев. Участники пытались предвосхитить слуховые и зрительные сигналы во время энцефалограммы — исследования, которое используется для регистрации электрической активности мозга.

Исследование выявило ключевую переменную, формирующую способность к предвидению — вероятность во времени.  Она осуществляется с помощью в мозговых колебаний в диапазонах частот альфа — от семи до 12 Герц, и бета — от 15 до 30 Герц.

Эксперимент показал, что чем более предсказуемо событие, тем сильнее выражены эти нейронные колебания. С помощью магнитоэнцефалографии (МЭГ) ученые также смогли определить ключевые области мозга, участвующие в этом процессе. Важную роль играет  задняя теменная кора, которая отвечает за синхронизацию и подготовку к движению. Задняя средняя височная извилина помогает обрабатывать события во времени, а сенсомоторная кора напрямую запускает движения, связанные с прогнозируемыми событиями.

 

Ссылка на первоисточник
наверх