На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 611 подписчиков

Свежие комментарии

  • Семен Борисов
    Правильная её фамилия ШАЛАВОВА-ЕБАНЬКО!!!Депутат Журавлев:...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    Что-то поздно отреагировали...РИА Новости: в "А...
  • Михаил Еграшин
    Всегда интересно было: если ты вводишь что-то против товаров, которые не можешь/не хочешь производить сам, ты же ввод...Reuters: из-за 50...

Монополия на рынке умных счетчиков исключена

На рынке умных счетчиков  возникновение монополии невозможно в принципе, заявил советник генерального директора ООО "СРТ" Михаил Хованский. 

"Во-первых, рынок умной автоматизации учета только зарождается. На рынке, которого фактически не существует, по определению не может быть монополии. Во-вторых, мы уже сегодня строим умные сети, которыми могут пользоваться и другие производители конечного оборудования, будь то датчики, счетчики или актуаторы", - пояснил он.

 

"Чтобы адаптировать свое устройство под наш протокол мы предлагаем комплект разработчика (development kit), с помощью которого сторонний разработчик сможет создать своё собственное устройство на базе протокола XNB, - отметил Хованский. - Кроме этого, мы работаем над созданием собственного XNB-чипа, который можно встроить в IoT-устройство на этапе разработки, что позволит таким приборам беспрепятственно работать в нашей сети". 

По его словам, для ООО" СРТ" ключевая задача сейчас — это создание отечественных высокотехнологичных решений, способных упростить жизнь людей. 

"Умные электросчетчики позволяют сокращать потери ресурса, экономить деньги сетевых и снабжающих компаний, а также добросовестных потребителей электричества", - подчеркнул Хованский. 

"Наши решения для зарождающегося рынка Интернета вещей особенно актуальны для тех сфер, где информация является стратегическим ресурсом, доступ к которому третьих лиц нельзя допускать. Учет электроэнергии как раз является такой сферой, а наша система полностью российская и работает в российской юрисдикции. Поэтому, есть технологическая прозрачность, и нет риска использования информации через специально оставленные уязвимости в коде. В этом, собственно, и кроется смысл политики импортозамещения критических технологий, в русле которой мы работаем", - сказал советник генерального директора ООО "СРТ".

Умные беспроводные счетчики работают на открытой частоте, передавать данные по которой может кто угодно, и именно поэтому закрытие частоты для определенного числа наших компаний оправдано, отметил в свою очередь эксперт.

"То же качается и протокола передачи данных. Альтернатив у нас немного: либо воспользоваться протоколом LoRa, который является закрытым и запатентован американской компанией Semtech, либо протоколом, который разработал и внедрил китайский Хуавэй. Ни то, ни другое не подходит для сферы передачи и хранения информации об энергопотреблени в силу критического значения этих данных", - заявил он. 

"Тому, что частный инвестор нашел разработчиков и они создали работающий продукт, надо только радоваться. Вопрос в том, что такая технология на первом этапе должна быть закрытой в части исходного кода. На следующем этапе, с разработкой чипа, решится вопрос о присоединении сторонних разработчиков приложений. Конкуренция необходима на уровне ПО, при этом базовый код может быть один", - пояснил эксперт. 

"Борьба за этот рынок очевидна, но на него нужно выходить с готовым качественным продуктом. Протокол XNB уже работает, проверен соответствующими  службами и к нему нет вопросов. Это не исключает в будущем выход на рынок других игроков", - резюмировал он.

Ссылка на первоисточник
наверх