На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • StarPer
    "Володин: трудовым мигрантам не нужно разрешать привозить в Россию семьи" - кому конкретно он это сказал, кто будет з...Володин: трудовым...
  • Наталья Суржик (Пономаренко)
    Это не великий актер А. Ширвиндт. Это его бесталанный сыночек Миша... Такое же чмо болотное, как и те, за кого он гор...Телеведущий Ширви...
  • Владимир Петров
    Чёрные избили русского ребёнка. Одноклассника трудно найим?Краснодарский юно...

Евродепутат рассказал, как превратить "Северный поток - 2" в "руины"

По мнению Райнхарда Бютикофера, превратить в "инвестиционные руины" газопровод способна Еврокомиссия, если найдет в процессе сертификации трубы нарушение европейского энергетического законодательства. Однако в немецком Федеральном сетевом агентстве заявляли, что хоть и предоставят отчет о сертификации ЕК, орган не будет иметь право вето.

Несмотря на фактическое завершение строительства газопровода "Северный поток - 2" и обещания "Газпрома" вскоре пустить по нему топливо, ЕС еще может "обрушить" проект. Об этом в интервью агентству dpa заявил депутат Европарламента от фракции "зеленых" Райнхард Бютикофер, пишет издание Donaukurier.

Как заявил Бютикофер, для ввода в эксплуатацию трубопровода все еще требуется сертификация немецкого регулятора. "Но даже если Федеральное сетевое агентство одобрит эту процедуру, Еврокомиссия все еще может сорвать проект. Если она увидит веские аргументы в пользу того, что позитивное решение Федерального агентства нарушает энергетическое законодательство ЕС, то проект может превратиться в инвестиционные руины", - сказал депутат.

Бютикофер говорит о принципе анбандлинга, являющегося частью Третьего энергопакета ЕС. Он предусматривает, что добыча газа и его транзит не могут осуществляться одной компанией. Если такой принцип разделения будет нарушаться в случае с "Северный потоком - 2", Евросоюз может наложить штрафные санкции на "Газпром", а также позволить компании использовать газопровод только на 50% его мощности. Остальные возможности трубы могут быть переданы третьей стороне.

"Триумфальные возгласы, которыми российская сторона отмечает завершение строительства газопровода, преждевременны.

Даже если "Северный поток - 2" уже построен, он должен соответствовать требованиям европейского законодательства. "Газпром" пока что не предпринял никаких шагов в направлении анбандлинга", - пояснил евродепутат.

"Газпром" 10 сентября официально объявил о завершении строительства двух ниток трубы длиной почти 2,5 тыс. км и суммарной мощностью в 55 млрд куб. м газа в год. До этого Bloomberg со ссылкой на источники сообщал, что топливо пойдет по первой нитке с 1 октября, а по второй - с начала ноября. Однако позже глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что с 1 октября газ по "Северному потоку - 2" не пойдет.

Федеральное сетевое агентство Германии (BNA) сообщало, что с 8 сентября начался отсчет четырехмесячного срока сертификации газопровода. В течение этого периода оно должно отправить свой отчет в Еврокомиссию. При этом представитель регулятора отмечал, что у ЕК не будет права вето на решение BNA. То есть именно немецкое агентство будет определять, вводить в эксплуатацию "Северный поток - 2" или нет. В то же время регулятор не принимает решений относительно начала транспортировки топлива по трубе, а лишь проверяет проект на соответствие европейскому законодательству.

По нормам Третьего энергопакета Газовой директивы ЕС, оператором "Северного потока — 2" должна стать независимая от "Газпрома" компания. Формально Nord Stream 2 AG - нынешний оператор проекта - под это требование не подпадает, поскольку на 100% принадлежит "Газпрому". Компания на протяжении нескольких лет в судебном порядке пытается вывести газопровод из-под действия европейских энергетических норм, однако 25 августа земельный суд Дюссельдорфа отклонил апелляцию Nord Stream 2 AG и оставил в силе предыдущее решение BNA, согласно которому труба считается не соответствующей законодательству.

Из-за этого оператор "Северного потока - 2" может его использовать только на половину мощности. Для "Газпрома" подобное ограничение является критическим, поскольку от объемов прокачиваемого в Европу газа будет зависеть окупаемость всего проекта и конечная прибыль инвесторов. Nord Stream 2 AG называл это решение BNA, противники разделения производителей и транспортировщиков газа в Европу есть и среди немецких властей. Впрочем международные эксперты не исключают, что Еврокомиссия или немецкие власти в итоге согласятся вывести газопровод из-под действия газовой директивы. Причиной для этого назывались предстоящая холодная зима, низкий уровень топлива в европейских хранилищах, а также рост цен на него на биржах.

 

Ссылка на первоисточник
наверх