
Использование в качестве ругательств психофобной лексики — формирующей предвзятое отношение и антипатию к людям с ментальными особенностями, интеллектуальной инвалидностью, недопустимо, считает социальный психолог и ведущий тренер Центра толерантности Еврейского музея Елена Горинова.
К такой лексике относятся слова слова "псих" и "психованный", "ненормальный", "шизик", "даун", "аутист" и "идиот".
"Чаще всего такие слова фигурируют в речи, когда мы осуждаем действия другого человека, хотим указать на неправильность поступка или позиции. В итоге речь закрепляет в корне неверный стереотип о том, что ментальные особенности связаны с опасным поведением", — объяснила специалист, добавив, что языковая стигматизация — по-настоящему серьезная проблема, так как закладывает в сознании норму поведения.Психолог Горинова рассказала, что в обществе бытует множество стереотипов о о поведении людей с аутизмом, синдромом Дауна, психиатрическим опытом. По мнению эксперта, причина таких суждений кроется в отсутствии информации, воспитания и опыта общения с такими людьми.
Специалист призвала родителей поговорить с детьми о том, какую лексику использовать корректно, а также постараться самим следить за своей речью.
"В основе будет лежать принцип "сначала человек, потом отличие": то есть человек с синдромом Дауна вместе "даун" или слова "солнечный" (да, это тоже некорректно), человек с нарушением зрения, слуха и др", — рассказала психолог.
Читайте также: "Чтобы принять дочь, мне понадобилось три года": истории мам детей с синдромом Дауна
Свежие комментарии