На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алекандр Крымский
    Итальяшка забыл свое место у параши евросортира🤣🤣🤣🤣Глава МИД Италии ...
  • Аркадий Шацкий
    По каким схемам гонят параллельный импорт из Казахстана не понимает даже правительство Казахстана, Назарбаев хорошо к...Политолог Дудчак:...
  • Николай Герасименко
    Как же жаль, что мы не действуем как ЦАХАЛ!!!Президент Финлянд...

Врач Лапа: на вершине горы нельзя сидеть без движения

В случае потери мобильности на большой высоте, в условиях холода и недостатка кислорода, важно обеспечить микроциркуляцию крови в организме, чтобы не замерзнуть. Для этого нужно делать себе массаж руками, не лежать подолгу и стараться не спать. Такой совет в интервью Tsargrad.tv дала врач-терапевт, директор центра иммунокоррекции Людмила Лапа.

"Альпинисты всегда очень хорошо одеты, но тут самое главное - это совершать движение, пусть и небольшое, пусть в ограниченном пространстве, но главное - делать его. Это может быть работа руками, ногами - для обеспечения циркуляции крови", - сказала специалист.

Врач-терапевт, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин в свою очередь напомнил, что на случай нештатной ситуации у альпиниста всегда должен быть запас еды не менее чем на пять дней, специальное термоодеяло и лежанка, чтобы не спать на снегу. Кроме того, каждый скалолаз должен иметь при себе рацию, сигнальный пистолет, датчик лавин и газовую горелку.

Российскую альпинистку Наталью Наговицыну уже несколько дней не могут эвакуировать с пика Победы.

В начале августа в составе группы она совершила восхождение на самую высокую точку Тянь-Шаня (7439 метров), а 12 августа во время спуска сорвалась и сломала ногу. Сначала 17 августа военный вертолет Киргизии, который должен был спасти и Наговицину, и других дожидающихся помощи альпинистов, не добрался до места и совершил жесткую посадку на высоте 4600 метров. 19 августа спасать альпинистку отправились киргизские военные, а также опытные альпинисты из лагеря на пике Победы, но никто не смог добраться до россиянки из-за погодных условий.

Подробнее - в материале "Газеты.Ru".

 

Ссылка на первоисточник
наверх