На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алла Головач
    У нас цены растут независимо от обстоятельств. Начиная с бензина нужно упорядочить рост."ПГ": говядина в ...
  • Галина Потапчик
    Почему нашим чиновникам все неймется?Силуанов: москвич...
  • Александр Глущенко
    Это имеет название  и пример есть  ..двоежопость , многовекторность ))  и нашим и вашим за копейку спляшем ..МИД РФ: стремлени...

Nutrients: киноа снижает уровень глюкозы после еды у пожилых предиабетом

Диетологи из Открытого Университета Каталонии выяснили, что регулярное употребление киноа пожилыми людьми с предиабетом позволяет им повысить чувствительность к глюкозе. Работа опубликована в журнале Nutrients.

Участникам исследования было не менее 65 лет и они имели предиабет. Большинство были женщинами с избыточным весом, многие страдали от гипертонии, около 45% имели высокий уровень липидов в крови, а у 33% был один или несколько близких членов семьи с диабетом.

Всего в исследовании приняли участие девять человек.

На первом этапе они придерживались своей обычной диеты в течение четырех недель. Затем все злаки, бобовые и клубнеплоды были заменены продуктами на основе киноа еще на четыре недели. Участники исследования также ели печенье, булочки, хлеб и макароны из муки, которая на 70% состояла из киноа.

К концу исследования вес участников уменьшился в среднем на 1,6 килограммов, а талия — на 1,5 сантиметра. Также у них снизился уровень гликированного гемоглобина (HbA1C). Наиболее важным изменением стало заметное снижение уровня глюкозы после еды и более быстрое его падение. Помимо этого, у участников выросли концентрации незаменимых аминокислот.

Несмотря на высокое содержание минералов, витаминов, жирных кислот и белка, киноа отличается от других злаков низким гликемическим индексом, то есть незначительно повышает уровень сахара в крови. Кроме того, в киноа содержатся пищевые волокна, препятствующие перевариванию жиров и сахаров в кишечнике человека, что также позволяет снизить уровень глюкозы в крови после приема пищи. Наличие предиабета увеличивает риск развития сахарного диабета на 70%, особенно высок риск у людей старше 65 лет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх