На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 635 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Витковский
    ... так это существо давно надо было посадить под нары...The Guardian: вла...
  • Наталья Конева
    А он по другому и не умеет деньги зарабатывать: вор и прохвост... но это не россия, там не отмоешься...The Guardian: вла...
  • Вова Рябов
    Давно русского солдата не было в ЕвропеМельник: ЕС хочет...

MPS: минерал с астероида Рюгу разрушил представления о Солнечной системе

Ученые из Университета Хиросимы сделали неожиданное открытие, изучая образцы астероида Рюгу, доставленные на Землю в 2020 году миссией Hayabusa2. В частичке космического вещества они обнаружили минерал джерфишерит — сульфид железа и никеля с калиевым компонентом, который раньше никогда не находили в подобных астероидах.

Работа опубликована в журнале Meteoritics & Planetary Science (MPS).

Это стало настоящей загадкой, потому что джерфишерит обычно образуется при высоких температурах в особых условиях, которые, как считалось, на астероиде Рюгу никогда не возникали. Рюгу — это астероид с большой долей углерода и следами воды, его температура почти не поднималась выше 50 градусов Цельсия. В то же время джерфишерит обычно появляется при нагреве выше 350 градусов.

Ученые предлагают две версии: либо этот минерал попал на Рюгу с другими частицами из другой части Солнечной системы, либо в недрах астероида возникли локальные горячие зоны, которые позволили джерфишериту образоваться.

Это открытие важно, потому что оно показывает, что история формирования Рюгу и подобных астероидов была более сложной, чем считалось. Возможно, в ранние времена Солнечной системы разные материалы перемешивались и попадали друг к другу, или на астероиде происходили неожиданные химические процессы.

В дальнейшем исследователи планируют подробнее изучить происхождение минерала, чтобы лучше понять, как формировались малые тела в Солнечной системе и как материал перемещался в ее ранние годы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх