На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 668 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Конева
    Какие то выводы странные.... как и сами "народные" избранники... как они мыслят ?? - не понятно... ну так себя любят ...Депутат Алтухов: ...
  • Traveller
    Слово "сделка", которая во все времена попахивала .овнецом, очень точно характеризует то, на что толкает рыжий и лохм...Politico: рамочно...
  • Николай Герасименко
    Предлагаю таблички с названием города Сталинград больше не снимать!На въезде в Волго...

Финансист Трепольский: скорее всего декрет приравняют к работе с 2026 года

Скорее всего в России приравняют декрет к работе с 1 января 2026 года. Такой прогноз "Газете.Ru" дал эксперт по финансам, бизнес-эксперт Pronline Дмитрий Трепольский.

В Госдуме обсуждается законопроект, по которому отпуск по уходу за ребенком будет засчитываться в страховой стаж наравне с работой без прежних ограничений по срокам (не более шести лет в сумме и максимум на четырех детей).

По словам депутата Светланы Бессараб, документ готовят к третьему чтению, финальная редакция пока в проработке. В действующей системе стаж и пенсионные баллы (ИПК) начисляются за уход за ребенком до 1,5 лет, но общий период не может превышать шести лет и учитывается только уход максимум за четырьмя детьми. Предлагается отменить эти лимиты: засчитывать декретный отпуск в стаж за каждого ребенка, без верхней планки по количеству детей и суммарным годам ухода. Формулы расчета ИПК (1,8; 3,6; 5,4 балла) сохраняются, но смогут применяться шире — в отношении каждого ребенка.

"Приравнивание декрета к работе обусловлено несколькими ключевыми факторами. Во-первых, такие изменения уже анонсировались на высоком государственном уровне, в частности, по поручению президента, и соответствующий законопроект разрабатывался и обсуждался в Минтруде и Госдуме, что подтверждает серьезность намерений. Во-вторых, эта мера является частью более широкой демографической политики государства, направленной на стимулирование рождаемости и поддержку многодетных семей", — отметил Трепольский.

По его словам, отмена существующих ограничений (когда в стаж засчитывалось только 4,5 года ухода за детьми — по 1,5 года на каждого ребенка) напрямую отвечает задаче обеспечения более справедливых пенсионных прав для матерей.

С учетом того, что законопроект уже находится на стадии подготовки к окончательному чтению, его принятие в 2025 году и вступление в силу в 2026 году выглядит логичным и реалистичным сроком, уверен финансист.

По его словам, первый плюс инициативы — увеличение будущей пенсии. Полный учет периода ухода за детьми в страховом стаже (и, как следствие, в пенсионных баллах) приведет к увеличению размера страховой пенсии, и это особенно важно для женщин, которые посвятили значительную часть трудоспособного возраста воспитанию детей, подчеркнул эксперт. Он добавил, что другими плюсами станут социальная справедливость и поддержка, а также демографический стимул. Повышение гарантий пенсионного обеспечения может стать дополнительным, хоть и долгосрочным, стимулом для принятия решения о рождении второго и последующих детей, сказал эксперт.

Он уверен, что основной риск — это значительное увеличение расходов государственного бюджета на пенсионное обеспечение. Приравнивание декрета к работе означает, что государство берет на себя обязательства по финансированию "труда" матерей через пенсионную систему, что требует поиска дополнительных источников финансирования, констатировал финансист.

"Хотя мера справедлива с социальной точки зрения, она может вызвать вопросы о том, как оценивается "труд" по уходу за ребенком по сравнению с трудом на рабочем месте, и как это будет отражено в конкретном количестве пенсионных баллов. Законопроект сохраняет условие наличия минимального рабочего стажа перед декретом, что может не решить проблему с пенсионным обеспечением для женщин, которые до декрета не успели официально оформить трудовые отношения", — отметил Трепольский.

Он заключил, что во многих странах ЕС (Германия, Франция, Швеция) существуют системы, которые засчитывают период ухода за детьми в пенсионный стаж или начисляют за него условные пенсионные баллы (кредиты).

 

Ссылка на первоисточник
наверх