На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ника
    Поэтому, среди азеров, так много дебилов.Онищенко: браки м...
  • Катерина
    Вопрос  лишь  в  том...  А  нужен  ли  России  Куев...........Спецпосланник Тра...
  • Константин Самарин
    Судья сам отправится на задержание осужденного? Зачем нужны такие фарсы? Когда поймаете бандита, тогда и судите.СК: суд заочно пр...

Палеонтологи: обильные дожди на Аляске привели к упадку любящих сухость динозавров

Количество дождей на Аляске существенно влияло на численность травоядных динозавров. Об этом сообщает N+1 со ссылкой на Geosciences.

Аляска позднего мелового периода была значительно теплее, чем в наши дни. Несмотря на то, что зимой там все равно температура опускалась ниже нуля, там жили множество динозавров.

У палеонтологов не было ясности, как именно динозавры переживали холода: считалось, что зимой они мигрировали на юг, но последние исследования показали, что они жили там круглый год. Это было еще одним свидетельством в пользу того, что как минимум некоторые группы динозавров умели сохранять температуру тела неизмернной.

Энтони Фьорилло из Южного методистского университета и его коллеги решили выяснить, как климат влиял на распространение цератопсид и гадрозаврид. Они исследовали несколько палеонтологических формаций возрастом 83-66 млн лет. Они сопоставили данные о годовых осадках с численностью гадрозаврид и цератопсид на основе костного материала. Оказалось, что численность гадрозаврид была выше во влажных условиях , а цератопсид — в более засушливых. При этом для гадрозаврид была характерна высокая численность при низких и высоких значениях среднегодовой температуры, а у цератопсид — при средних значениях этого показателя. Таким образом, среднегодовое количество осадков сильнее коррелирует с численностью этих динозавров, чем среднегодовая температура.

Это согласуется с существующими данными о питании двух этих видов. Ранее анализ зубной эмали показал, что гадрозавриды добывали пищу поблизости от водоемов, а цератопсиды — вдали от них.

 

Ссылка на первоисточник
наверх