На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 550 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    В 2029 украинцы закончатся. Очищают территорию для Нового Израиля. Показали певца, который с крыши днепропетровской м...Мельник: Украина ...
  • Владимир Петров
    Похоже, время удивлений уже прошло, а пришло время подготовки к конфронтации с поколением евроуродов, похеривших урок...Лавров: уму непос...
  • Владимир Петров
    Ну, а шо.. Он- хозяин своего слова: хочет- даст, а хочет- и назад заберёт...)))WSJ: Трамп отложи...

bioRxiv: первые домашние кошки появились в Европе в I веке н.э

Международная группа ученых из Италии и Великобритании опровергли ведущую теорию о происхождении домашних кошек. Два масштабных генетические исследования показали, что современные питомцы распространились по Европе благодаря викингам, римлянам и религиозным культом. Результаты опубликованы на портале нерецензированных научных материалол bioRxiv.

Специалисты проанализировали 70 древних кошачьих геномов из 97 археологических памятников, 2416 костей кошек из 206 локаций, а также изучили современные образцы из Северной Африки и Европы.

Данные указали на Тунис как на вероятное историческое место одомашнивания кошек. В Европе первые прирученные кошки появились лишь в I веке н.э. Это на тысячи лет позже предыдущих оценок, связывавших одомашнивание кошек с первыми земледельцами времен неолита.

Исследователи выделили две волны кошачьей миграции. Во II веке до н. э. дикие африканские кошки попали на Сардинию, а затем, в эпоху Римской империи домашние линии широко распространились по европейской территории.

Дальнейший анализ показал, что уже в I тысячелетии до н.э. кошки могли попасть в Европу по торговым путям железного века.

Ученые подчеркнули роль культурных факторов. В Древнем Египте кошек обожествляли (богиня Бастет), греки и римляне ассоциировали их с Артемидой и Дианой, а у скандинавов кошки сопровождали богиню Фрейю. "Это не просто борьба с грызунами. Религиозный статус сделал кошек ценным "товаром" для торговли и дипломатических даров", — уточнили авторы.

Исследование также задокументировало печальную судьбу европейских диких кошек. С I тысячелетия н.э. их популяция сокращается из-за, потери среды обитания и смешения видов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх