На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 664 подписчика

Свежие комментарии

  • Марина Сар
    У меня несколько недель кисть болела, даже к врачу обращаться пришлось. Не могла ни писать, ни ложку держать. Назначи...Врач Клименко: пр...
  • Николай Герасименко
    Хрюконосые с боевым опытом в морозильных рефках передаются для захоронения в Нэньку, а большая их часть в виде двухсо...Кубилюс предложил...
  • Николай Герасименко
    Издание федерального уровня Газета.ру, вам не противно от уровня таких новостей? Или вы опустились до уровня жёлтой п...В Мурманском колл...

РИА Новости: крупнейший в РФ кремниевый завод остановит производство в 2026 году

Крупнейший российский производитель кремния "Кремний", входящий в группу "Русал", с 1 января 2026 года приостановит работу, тогда как завод "Кремний Урал" продолжит функционировать, но с неполной загрузкой. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании.

Главной причиной такого решения компания назвала рост импорта кремния из Китая, поскольку он обходится значительно дешевле отечественного продукта.

По оценкам "Русала", китайские поставки осуществляются по демпинговым ценам из-за мирового перепроизводства. Ранее предприятие уже сообщало о сокращении выпуска кремния на 35% в текущем году.

Мощность завода "Кремний" составляет 34 тыс. тонн в год, предприятия "Кремний Урал" — 27 тысяч. Оба объекта являются единственными в России производителями рафинированного кремния при внутреннем рынке примерно на 45 тысяч тонн, то есть при полной загрузке часть продукции должна идти на экспорт.

Управляющий партнер "S+Консалтинг" Елена Лазько отметила, что дешевый китайский кремний обвалил мировые цены, а сильнее всего пострадали производства в странах и регионах без заградительных пошлин.

АО "Кремний" уже уведомило правительство Иркутской области и администрацию города Шелехова, в котором находится завод, о вынужденной остановке производства и заявило о намерении искать решения для минимизации социальных последствий.

 

Ссылка на первоисточник
наверх