На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 471 подписчик

Свежие комментарии

  • ЛЮБОВЬ РАССОХИНА
    ДАВНО ПОРА ВДАРИТЬ ПЛ НАТО.ПО БРЮССЕЛЮ.ГДЕ ЭТИ РЕШЕНИЯ ПРИНИМАЮТСЯ И НАВОДЯТСЯ РАКЕТЫ.Лавров: НАТО полу...
  • leonid
    Начало было  положено  азерами."Рёнхап": жертвам...
  • Сергей Карабухин
    Идиотизм относится к психической болезни, обусловленной задержкой в развитии умственных способностей в начале первых ...Дубинский: Зеленс...

ИТ-эксперт Массух: Россия не должна быть зависима от продуктов Microsoft

Объявленная президентом РФ Владимиром Путиным программа импортозамещения нацелена в том числе на полное устранение зависимости от иностранных офисных продуктов и обеспечение технологического суверенитета страны. Об этом заявил эксперт Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ), директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий (ЦКИКТ) Илья Массух.

Комментируя начавшееся в США антимонопольное расследование в отношении Microsoft, эксперт напомнил о том, что в 90-е годы в Москву приезжал Билл Гейтс с агитацией за свои продукты, отдавал их в школы и институты под видом заботы об образовании.

"На самом деле Билл Гейтс просто увеличивал зависимость целой страны от своей корпорации. Microsoft в те годы в России сам поощрял пиратство своих продуктов с целью "подсаживания" на свою линейку решений", - считает Илья Массух.

Он констатировал, что в результате к 2020 году Россия получила абсолютную зависимость от офисных продуктов, от Windows и прочих продуктов Microsoft.

По его словам, впоследствии эта зависимость начала использоваться корпорацией как в экономических целях, так и в политической борьбе против России.

Эксперт добавил, что похожими методами Microsoft действует и у себя в стране.

"Сначала корпорация заманила государственные структуры бесплатными продуктами, а затем фактически заперла их в своей экосистеме. Это - вопиющий пример корпоративной алчности и манипуляции. Речь уже не о бизнес-стратегии — это прямая угроза национальной безопасности", - заявил он.

Массух убежден: в критических системах недопустимо, чтобы одна компания диктовала условия, пользуясь невозможностью быстрого перехода на альтернативы.

Директор Ассоциации разработчиков программных продуктов "Отечественный софт" Ренат Лашин отметил, что история с Microsoft демонстрирует, насколько рискованно полагаться на западные ИТ-платформы.

"Их подход часто направлен не на интересы клиентов, а на монетизацию и усиление своего влияния. Если Microsoft позволяет себе подобные манипуляции даже с государственными структурами родной страны, то про деловое и честное отношение к другим партнерам и говорить нечего. Мы в очередной раз убеждаемся в том, что каждая страна должна уделять приоритетное внимание развитию собственных технологий", - заявил эксперт.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх