Президент Федерации рестораторов и отельеров России, экс-гендиректор комбината питания "Кремлевский" управления делами президента России Игорь Бухаров рассказал ТАСС, чем Владимир Путин угощает своих зарубежных гостей.
По его словам, обед обычно начинается с закуски из рыбы или морепродуктов и овощей.
Однако при их выборе стараются учитывать аллергические заболевания, религиозные предпочтения и другие "особенности" гостей. В качестве первого блюда часто подают суп русской кухни. Например, главу КНДР Ким Чен Ына угощали ухой, а китайского лидера Си Цзиньпина — борщом с томленой уткой. Кроме того, иностранным гостям подают пельмени с необычными начинками, например, с крабом, осетриной и неркой."Горячее традиционно предлагается в двух вариантах. Один из них обязательно мясной — с говядиной или ягнятиной. Реже готовятся блюда из оленины или телятины", - говорится в материале.
На десерт в Кремле традиционно подают щербет, причем каждый раз для него используются разные ягоды и цитрусовые. Иногда повара также угощают гостей своими версиями известных блюд. Так, коллеги Путина по СНГ попробовали яблочный рулет с мороженым из ряженки, а президенту США Бараку Обаме в 2009 году подали мороженое из сметаны. Именно к мороженому "неравнодушен" и сам лидер РФ. Его любовь к этому лакомству разделяет председатель КНР Си Цзиньпин: в 2016 году Путин даже привозил ему в подарок ящик эскимо.
"Надо понимать, что сам прием проходит всегда очень быстро, на него дается не больше часа. Нужно успеть подать все, и чтобы можно было быстро съесть", - сказал Бухаров.
В ходе зарубежных визитов президента РФ часто угощают блюдами местной кухни. Например, во время поездки во Вьетнам прошлым летом ему были предложены суп с морскими ушками и крабом из южной провинции Камау с хлебом и оливковым маслом, салат с красным редисом и креветками из залива Халонг, спринг-роллы с омаром "по-рячангски", блины с тунцом из провинции Фуйен и икрой форели из горного курорта Сапа и другие блюда.
Свежие комментарии