
Российским военным следует задуматься о цифровой гигиене, поскольку мошенники взламывают аккаунты участников СВО в соцсетях и мессенджерах, вымогая деньги у их знакомых, заявил "Газете.Ru" сенатор Артем Шейкин. Он рассказал подробности о новой схеме манипуляции в сети.
"Эта одна из самых циничных схем, которые появились за последнее время.
Мошенники стремятся играть на самом уязвимом — человеческом сочувствии и страхе за своего близкого. Когда человек получает сообщение якобы от знакомого, который находится в зоне специальной военной операции, он прежде всего испытывает тревогу и желание срочно оказать помощь. Именно на этом эмоциональном импульсе преступники и зарабатывают. Цель таких схем — выманить деньги, эксплуатируя доверие и осознавая степень патриотизма в нашем обществе. Злоумышленники заранее подготавливают сценарии общения: используют реальные имена, фотографии, манеру общения в сети, иногда даже обращения или речевые обороты, характерные для конкретного человека. Отсылка к тому, что "нет доступа к банку" делает историю более правдоподобной, ведь человек в зоне боевых действий действительно может испытывать трудности со связью", - рассказал сенатор.По словам Шейкина, злоумышленники воздействуют на эмоции потенциальной жертвы – от имени военного просят о помощи, которому потенциально угрожает опасность и требуют перевести средства как можно скорее. Сенатор объяснил, как обезопасить аккаунт в соцсетях от взлома.
"Россиянам важно понимать: любые просьбы о переводах денег, даже от знакомых, нужно проверять альтернативным способом — позвонить человеку по известному вам контакту, уточнить у родственников или общих друзей, заранее договориться, например, о вашем совместном "пароле", по которому вы точно могли бы идентифицировать друг друга.
Кроме того, стоит обратить внимание на необходимость обучения цифровой гигиене — как для граждан, так и для военнослужащих. Взломы происходят из-за слабых паролей, отсутствия двухфакторной аутентификации и публикации личных данных в открытых источниках. Если вы видите подобные случаи, важно сообщать об этом в правоохранительные органы, чтобы блокировать подобные аккаунты как можно быстрее и предотвращать распространение мошеннических схем", - заявил он.
Свежие комментарии