На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 672 подписчика

Свежие комментарии

  • ЮрийОгневед Литовченко
    скажите спасибо, что вообще получают что-то...Украинские мигран...
  • Ольга Каширина
    Каждая  страна в ЕС  просто обязана высказывать  свое суждение о происходящем, а не ориентироваться только  на Урсулу...Европарламент при...
  • Ольга Каширина
    За это   ей нужно дать по рукам. Устроили  там  лавочку и  торгуют  в ЕС  принципами. Кому-то что-то можно,а кому-то ...Глава Евросовета ...

ERL: замерзшие арктические грунты оседают со скоростью 2–3 см в год

Американские ученые из Университета Джорджа Вашингтона обнаружили, что вечная мерзлота в арктических регионах проседает с угрожающей скоростью. Исследование опубликовано в научном журнале Environmental Research Letters (ERL).

В ходе работы команда проанализировала состояние грунтов в высокогорных и высокоширотных регионах Северной Америки и Евразии.

Оказалось, что этот процесс расширяется все быстрее, затрагивая экосистемы, инфраструктуры и окружающий ландшафт.

Согласно выводам специалистов, скорость просадки грунта на всей территории панарктической вечной мерзлоты достигает двух сантиметров в год в районах с низким содержанием льда, а в богатых льдом регионах она достигает трех сантиметров в год.

"Богатая льдом переходная зона сопротивляется таянию и имеет тенденцию способствовать межгодовой стабильности вечной мерзлоты. Однако в необычно теплые летние месяцы оттепель может глубоко проникать в этот ледяной слой. Прогрессирующее таяние при потеплении климата также приводит к постепенному истончению льда, сопровождаемому консолидацией и оседанием", — отметили авторы работы.

Кроме того, лесные пожары и деятельность человека, такая как строительство, ускоряют этот процесс, говорится в исследовании. Авторы исследования указывают, что необходим более масштабный, системный мониторинг проседания грунтов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх