
Причины задержек развития ребенка могут быть биологическими и социальными. Об этом в статье "Газеты.Ru" рассказала Виктория Ефимова, психофизиолог, руководитель клиники "Прогноз", профессор, организатор образовательного форума "Пластичность мозга ребенка":
"Биологические причины – это то, на что родителям трудно повлиять: генетические нарушения, различные вредности, которые воздействуют на плод во время беременности (гипоксия, вирусы, инфекции и так далее), родовые травмы.
Родиться совершенно здоровым очень трудно, но многое можно исправить, так как мозг ребенка пластичен. Вот тут играют важную роль социальные факторы", – сообщила Виктория Ефимова.Психофизиолог подчеркнула, что сейчас многие проблемы с развитием детей связаны с изменениями в образе жизни.
"Во-первых, резко снижена двигательная активность детей. Во-вторых, дети общаются с гаджетами больше, чем с другими людьми. Родители перестали читать детям книжки, петь песни и даже просто разговаривать с ними: мать занята своим телефоном, ребенок своим. Глобальные последствия таких изменений еще предстоит оценить. Но детей с нарушениями развития стало значительно больше за последние 10 лет", – объяснила профессор.
По словам Ефимовой, чем младше ребенок, тем больше времени он должен общаться с людьми, а не с гаджетами.
"Если ребенку меньше трех лет, не следует его оставлять один на один с телевизором, телефоном или планшетом, а также занимать его гаджетами во время еды", – предупредила специалист.
Свежие комментарии